法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  日前,云南昆明市文化广播电视体育局对外公开征求《昆明市非物质文化遗产保护条例(征求意见稿)》意见,其中提出,将对昆明市非物质文化遗产实行分类保护,对濒临消失、活态传承困难的代表性项目,实行抢救性保护.
  实施分类保护 鼓励开设相关课程
  《意见稿》提出,根据非物质文化遗产的属性和存续状况,实行分类保护。
  对丧失传承人、客观存续条件已经消失或者基本消失的代表性项目,通过建立档案库、数据库等,进行记录保存。对濒临消失、活态传承困难的代表性项目,文化行政主管部门应当会同有关部门制订抢救保护方案,优先安排资金和展示、展演场地;真实、完整记录代表性传承人掌握的技艺和工艺流程;征集、收购和保存相关资料、实物,保护相关场所;采取特殊措施培养传承人等,实行抢救性保护。对受众广泛、活态传承较好的非物质文化遗产代表性项目,通过认定代表性传承人、培养后继人才、开展传承传播活动等,实行传承性保护。对存续状态较好,能够转化为文化产品和文化服务的非物质文化遗产代表性项目,通过培育和开发市场、完善和创新产品或者服务等形式,实行生产性保护。
  对非物质文化遗产资源集中、民居建筑特色鲜明并具有一定规模,传统文化形式和内涵完整、自然生态环境较好的村镇、街区或其他特定区域,设立民族传统文化生态保护区(街区),实行区域性整体保护。
  此外,为了能够让非物质文化遗产得以传承,鼓励职业技术学校将非物质文化遗产内容融入相关课程。鼓励有条件的院校采取减免学费或者给予助学金、奖学金等措施,资助学生学习传统技艺。
  境外人员私自调查非遗最高罚50万元
  对于境外组织或者个人在昆明市区域内进行非物质文化遗产调查,《意见稿》明确,须报经当地人民政府文化行政主管部门批准,调查结束后,应当向批准调查的文化行政主管部门提交调查报告和调查中取得的实物、图片和资料复印件。若有违反,责令改正,给予警告,没收违法所得及调查中取得的实物、资料;情节严重的,对境外组织并处10万元以上50万元以下的罚款,对境外个人并处1万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  歪曲、贬损等方式使用非物质文化遗产的,或者不尊重民族风俗习惯,伤害民族感情的,由市、县市区文化行政主管部门批评教育,责令改正;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  此外,《意见稿》中规定,任何单位和个人不得冒用代表性项目保护责任单位、代表性传承人的名义开展活动,若有违反,由文化行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,给予警告,对以营利为目的开展活动的,有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,对单位处以二万元以上五万元以下罚款,对个人处以二千元以上一万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

相关文章: