法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  河南信阳市日前公布了第四批市级非物质文化遗产代表性项目(52个)和非物质文化遗产代表性扩展项目(5个)。
  这52个非物质文化遗产代表性项目涵盖了民间文学(7项)、传统美术(5项)、传统音乐(1项)、传统舞蹈(3项)、传统戏剧(2项)、传统技艺(23项)、传统医药(7项)、民俗(4项)八大类。按管辖区域来讲,市直3项,浉河区2项,平桥区3项,罗山县2项,光山县8项,新县8项,商城县12项,潢川县2项,淮滨县8项,息县4项。
  非物质文化遗产是文化遗产的重要组成部分,是中华民族智慧与文明的结晶,也是历史的真实见证。它蕴含的中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,维护着我国文化身份和文化主权。
  截至目前,信阳市有国家级非遗项目4个,省级非遗项目25个,市级240个,这些非物质文化遗产是全市宝贵的精神财富和智慧结晶。
  下一步,信阳市将结合“中华优秀传统文化传承发展工程”和“中国传统工艺振兴计划”,实施非物质文化遗产传承发展工程,进一步完善非物质文化遗产保护制度,探索文化生态环境的整体保护,建立国家传统工艺振兴目录,扩大非物质文化遗产传承人队伍,开办非物质文化遗产传承人群研修研习班,实现非物质文化遗产良性保护和发展。

相关文章: