法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  记者5月16日获悉,为有效保护和传承非物质文化遗产,加强非物质文化遗产项目及传承人队伍建设,湖南省宁乡县人民政府公布了第四批县级非物质文化遗产代表性项目名录(共5项)和第一批县级非物质文化遗产项目代表性传承人(共21人)。
  首次公布的代表性传承人涉及民间文学、传统戏剧、传统技艺、传统音乐、传统美术等涵盖所有非物质文化遗产的十个大类别共20个项目。此次公布的代表性传承人平均年龄达63岁,这一定程度上反映了当下非物质文化遗产项目传承保护工作的严峻形势。麻山制鼓代表性传承人杨奇今年83岁,他制作的鼓经久耐用,可用20年,曾远销省内外。如今,老人体弱多病,基本没力气做了,手工力气活根本没人愿学,麻山鼓制作技艺面临失传的风险。
  近年来,宁乡县文化部门致力于非物质文化遗产保护,坚持科学的保护理念,扎实做好非物质文化遗产项目名录的保护、传承和管理工作。至目前,宁乡县已有5项省级保护项目,11项市级,27项县级,1名省级传承人,6名市级传承人,21名县级传承人。建立起了省、市、县三级名录保护体系,努力推动非物质文化遗产保护工作迈上新的台阶,为推动宁乡县文化大发展大繁荣作出积极的贡献。(记者周伟,通讯员杨新春)

相关文章: