法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  5月14日,国家非物质文化遗产“三弦书”普查工作启动仪式在河南南阳市举行。
  上午十点,伴随着河南坠子《李逵夺鱼》、古筝《汉江韵》、三弦书《孝子》的优美旋律,国家非物质文化遗产“三弦书”普查工作启动仪式在南阳市说唱团举行。来自全市各院团的30多名同志参加了本次活动。
  “三弦书”发源于南阳,至今已有近300年历史,2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。作为国家非物质文化遗产“三弦书”传承人之一的雷恩久先生,也出席了本次启动仪式,他对三弦书有着深厚的感情。雷恩久说,“伴奏者基本上跟半个演员一样,演员说啊,对对对 很诙谐,在这个庄重大方的时候,它这个动作大啊,也是满台跑。”
  本次普查活动由南阳市说唱团承担主要任务。南阳市说唱团团长王国政介绍,即日起,我们要对南阳市的十三个县、市的三弦书老艺人全面性地普查一遍,挖掘整理,通过普查来摸清“三弦书”的家底,让这个“活”的传统文化中最脆弱的部分,能够完整的保留下来,得到更好地保护和传承。这对于南阳三弦书来说也是一个很大的起点。(记者 崔万金)

相关文章: