法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  4月13日至16日,2017中国–东盟文化展于在南宁国际会展中心举行。钦州参展的坭兴陶、小江瓷、烟墩大鼓等特色非遗项目文化,每天都吸引大批群众前来观展,同时也吸引了外国商人前来参观。
  本届文化展主题鲜明,内容丰富。展览以“共建21世纪海上丝绸之路、共促中国—东盟民心相通”为主题,重点展示符合中国—东盟文化产业市场需求的文化展品,包括创意文化产品、非物质文化遗产、新闻出版、广播影视、微映像文化、民间工艺等,为广大受众呈现一场中国—东盟文化盛宴。通过展示文化产业成果,促进了国际交流合作。
  活动中,柬埔寨、老挝、越南等来自东盟各国的客商代表欢聚一堂。中国各省区市也踊跃参与,积极展示本地文化产业发展成果。内蒙、青海、吉林等15个中国省区市的参展单位和企业,带来了本地文化产业发展成果和非物质文化遗产及文化项目。广西钦州、崇左、柳州等7个市县也组团参展。
  据悉,钦州面朝大海,人杰地灵,民间技艺、戏曲剧种等非遗文化繁花似锦。起源于唐前的钦州坭兴陶已驰名全国,并于2008年被列为国家级非物质文化遗产项目名录;距今有1300多年历史的小江瓷,也于2012年被列为广西级非物质文化遗产项目名录。盛行于明代后期的烟墩大鼓承铜鼓遗风,用于以示平安、祈福、驱邪、助兴、祭祀、体育竞技等民间活动,一直沿用至今。在钦州,民族英雄刘永福、冯子材的传说和爱国事迹流传于世,更有宁长真、宁原悌、黄明堂等爱国将领的立功事迹。英雄气概流于世,民族英雄于钦州。
  钦州市这次参展的项目有钦州坭兴陶、小江瓷、烟墩大鼓等,均为钦州特色非遗项目。走进钦州馆,满眼多彩窑变的坭兴陶、色彩丰富的小江瓷,擂鼓喧天的烟墩大鼓引来前来观展的群众,同时也吸引外国商人前来参观。其中,坭兴陶技艺大师陆景平、袁辉文到现场展示坭兴陶雕刻和拉坯技艺;小江瓷工艺美术大师林玫玫与小江瓷拉坯烧制大师叶尚风共同到现场,展示小江瓷的手工绘制技艺和拉坯技艺;烟墩大鼓制作技艺传承人黄平修、农有爱敲打着2米多高的烟墩大鼓,整个钦州展厅给人一种静而优雅,动则激昂的感觉。
  据介绍,为期3天的展会上,钦州馆每日吸引约200人次,前来参观的群众都尝试走上小舞台击打烟墩大鼓,达到了文化遗产走进群众的目的。(记者张简,通讯员余翠玲)

相关文章: