法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  4月13日,2017中国—东盟博览会文化展在广西南宁揭开序幕。当天,钦州市文化新闻出版广电局携坭兴陶、小江瓷、烟墩大鼓等多项非物质文化遗产亮相展会,向东盟及“一带一路”沿线国家政商精英人士展现中国传统文化魅力。
  钦州市文化新闻出版广电局副局长林恒在接受记者采访时介绍,目前,钦州市拥有65项非物质文化遗产,此次参展重点展示钦州坭兴陶、小江瓷、烟墩大鼓3项非物质文化遗产,希望能借助文化展的平台进一步加强对东盟国家的交流与合作。
  “在的文化展上,泰国驻南宁总领事馆对钦州坭兴陶产生了极大的兴趣,已经与钦州进一步洽谈订制纪念品的事宜”林恒说,广西作为面向东盟的桥头堡,钦州丰富的非物质文化遗产进军东盟市场具有明显优势。近年来,钦州市在文化遗产保护和传承方面取得了丰硕成果,并谋求依托非物质文化遗产发展一条创新发展之路。
  据了解,钦州坭兴陶是中国四大名陶之一,已经有1300多年的历史。钦州坭兴陶于2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。而小江瓷和烟墩大鼓也是广西自治区级非物质文化遗产代表项目。在活动中,中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷、副秘书长黄媛一行参观钦州馆,了解坭兴陶等传统工艺的制作过程,并为其精湛的雕刻和烧制技艺点赞。
  据悉,本届文化展以“共建21世纪海上丝绸之路、共促中国—东盟民心相通”为主题,重点展示符合中国—东盟文化产业市场需求的文化展品,包括创意文化产品、非物质文化遗产、新闻出版、广播影视、微映像文化、民间工艺等,为广大受众呈现一场中国—东盟文化盛宴。(记者 李敏君)

相关文章: