法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  近日,记者从河南省文化厅获悉,为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,河南省文化厅于3月14日下发《关于开展第四批省级非物质文化遗产代表性传承人认定工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,省文化厅将于近期开展第四批河南省省级非物质文化遗产代表性传承人(以下简称省级非遗代表性传承人)认定工作。
  根据《通知》,申报第四批省级非遗代表性传承人,须符合以下条件:熟练掌握并承续某项省级非遗代表性项目(从事该项遗产20年以上),在该领域内具有代表性、权威性和较大影响;在该项非遗代表性项目的传承中具有核心作用,积极开展传承活动,培养传承人;已被认定为省辖市级或省直管县(市)级非遗代表性传承人。据了解,列入第四批省级非遗代表性项目的,每个项目可推荐1人;前三批省级(含国家级)非遗代表性项目中无省级非遗代表性传承人的,每个项目可推荐1人。
  《通知》明确申报程序为:具备条件的传承人向省辖市、省直管县(市)文化行政部门提出申请;省辖市、省直管县(市)文化行政部门组织评选;省辖市、省直管县(市)文化行政部门向省文化厅提交申请,并提交推荐名单和专家评审意见;省文化厅组织初审,对符合要求的推荐名单进行受理。
  为确保推荐材料真实可靠,《通知》要求,各级文化行政部门一定要充分发挥有关部门、申报人所在单位、项目保护单位、专家学者以及各行业协会的作用,广泛听取意见,认真组织材料审核、资格把关和遴选报送工作,凡不符合申报条件、材料不符合要求、推荐意见未针对技艺水平进行分析评价的,一律不进入评审程序。据悉,申报材料须于5月15日前报送省文化厅非物质文化遗产处。(刘高雅)

相关文章: