法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  云南省文化厅厅长李涛于3月9日中午做客“金色热线”节目,对云南推进文化体制改革、传承非物质文化遗产等方面作出解答。据了解,在本土文化“走出去”的路上,云南也发扬了自己的民族特色。
  推进文化体制改革 把“办文化”变为“管文化”
  李涛提到,文化厅2017年将在推进文化体制方面开展以下举措:实现从“办文化”到“管文化”的转变;继续推进省博物馆法人治理机构改革的试点工作;依托县级图书馆、文化馆,在乡镇建设综合文化站的分馆;实施国家贫困地区百县万村综合文化中心的示范工程;在乡镇街道和村社区宣传文化教育,配备阅报栏、灯光音响、广播器材的设施;加强对文物单位、文化创意产品开发试点;推动出台云南省《文化文物单位文化创意产品开发的实施意见》。
  多举措鼓励群众申报非物质文化遗产
  云南省文化厅还将推动出台《云南省人民政府关于进一步加强非物质文化保护遗产的实施意见》,争取到2020年使国家级非物质文化遗产保护名录由105项增加到130项以上。
  “申报非物质文化遗产需要遵循逐级申报原则,申报者要有独立的法人资质,并且提供申报书、授权书、拍摄专题片,再将相关资料递交当地政府进行申报。” 文化厅非物质文化遗产处蔡处长说。
  据悉,在云南省文化厅门户网站和 “云南省非物质文化遗产保护”的微信公众号上都能查询到申报非物质文化遗产的相关条件要求。
  云南文化“走出去” 打造对外交流品牌
  最后,李涛从云南面向南亚、东南亚的区位优势谈了谈云南省文化厅推进“走出去”的工作情况:云南省开展的澜沧江湄公河流域国家文化艺术节,中缅胞波狂欢节等,是展示云南文艺精品的窗口;自2012年起,云南与埃及、墨西哥、德国等国的中国文化交流中心合作,20多个云南文艺团组外出交流;打造诸如文化中国·七彩云南、七彩云南周边行等对外交流品牌;扶持云南优秀文化企业走出去,组织云南杨丽萍文化传播公司带着《孔雀》、《云南印象》等优秀剧目到周边国家甚至欧美国家演出。
  “接下来,我们将积极参与并支持缅甸中国文化中心的建设、帮助帮扶缅甸蒲干地震受损佛塔的修复。”李涛说。(记者 张蕊)

相关文章: