法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  紫阳蒸盆子技艺、汉阴白火石汆汤制作方法、汉滨区龙舟风俗、陕南歌谣(红军歌谣)……这些陕西省内外游客耳熟能详的美食制作技艺、群众口耳相传的民间传说和歌谣,都被收录于近期出版的《安康市非物质文化遗产名录图典》。这也为省内外游客和专家学者了解安康新增了个窗口。
  据陕西安康市文广局文化科相关人员介绍,编纂此书旨在展示安康市非物质文化遗产保护成绩的同时还倡导全社会进一步关注和支持非物质文化遗产保护工作。
  来自安康市文化文物广播电视新闻出版局的资料显示,自2005年安康市非物质文化遗产保护工作全面展开以来已初步建立起安康市级非物质文化遗产保护体系,截止目前,已有市级非物质文化遗产名录160个,县级名录331个。其中陕南歌谣(包括红军歌谣)、安康花鼓子、安康小场子、安康曲子、蜀河“八大件”的饮食文化及制作技艺、汉滨龙舟风俗等8个类别共计33个项目已列入陕西省非物质文化遗产名录,紫阳民歌、旬阳民歌、平利弦子腔4个项目已列入国家级非物质文化遗产名录。
  据悉,该书按照安康市已入列的国家级、省级、市级项目名录的先后顺序分类顺序分类编排外,还将每一种项目的地理分布、传承关系、呈现形态、价值评估清楚的表述,选配的图片反映出项目的典型形态和艺术特征。
  非物质文化遗产与群众生活密切相关,它是历史发展的见证也是珍贵而颇具价值的文化资源。随着全球趋势和现代化进程的加快,非物质文化遗产的现存状况受到较大的冲击,部分依靠口授和行为传承的文化遗产正不断消失,许多传统技艺濒临消亡、大量具有历史文化价值的珍贵资料遭到毁弃或流失。
  蜀河“八大件”饮食文化及制作技艺传承人潘定平表示,今后将结合时代特点,综合顾客体验和反馈,以更好地传承好传统饮食文化遗产。(记者毛明博,通讯员何万鑫)

相关文章: