您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  “在2019中国品牌价值评价信息发布暨中国品牌建设高峰论坛活动上,‘建阳桔柚’登上地理标志产品区域品牌前110榜单,品牌价值再次得到确认。”昨日,建阳桔柚协会会长、建阳水吉仁山桔柚生态果场场长张水生自豪地说。
  建阳桔柚果肉橙黄、肉质细嫩、汁液丰富、味道清甜,具有适应性好、抗逆性强、生长快、优质高产等特点,是建阳最具代表性的水果之一。如今,建阳桔柚成为建阳区一项绿色富民的特色产业,种植面积11.2万亩,总产量达22300万公斤,产值14.7亿元,产品远销北京、天津、浙江、上海、江西、山东、黑龙江等地,并且出口菲律宾、新加坡、波兰、德国、荷兰等国家。
  “2009年之前,桔柚仅在本地销售,最远不过到福州,最低谷的时候一毛钱一斤都没有人要,果农种植积极性受挫,面积严重萎缩。”张水生介绍,建阳发展桔柚产业已有40多年的历史,但长期以来种植规模小、销路窄,知名度不高,制约着产业的发展。
  近年来,为了扩大市场,提升桔柚质量,建阳区加大科学管理力度,成立了建阳桔柚协会,为果农提供产、供、销一条龙服务。同时,注重品牌建设,自2014年起,建阳区委、区政府每年从财政中挤出100万元,用于桔柚绿标奖励、桔柚有机肥补助、举办擂台赛、广告宣传等,支持专业合作社、种植户到各大中城市展销、宣传。
  经过多年经营,“建阳桔柚”品牌影响力逐步提升,“沃野”“玉女”“潭泉”牌建阳桔柚先后荣获福建名牌产品称号;2009年建阳桔柚成为国家地理标志保护产品,2012年获得地理标志证明商标,2014年被列入全国首批名特优新农产品目录。
  “去年,仁山桔柚生态果场与建阳区双华果牧有限公司被授权使用‘武夷山水’区域公用品牌。”张水生说,“我们不仅要卖产品,更要卖品牌,通过擦亮‘建阳桔柚’这块‘金名片’,促进农民增收、农业增效。”(邓忠卫)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号