政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  长丰草莓、大圩葡萄、下塘烧饼,还有这个时节正当红的阳澄湖大闸蟹,这些都是“吃货”们耳熟能详的食品,而它们也都有一个共同的称号叫作“地理标志”。9月28日,记者从合肥市新站高新区市场监管局获悉,该局正联合磨店社区,欲将有着百年历史的“磨店豆腐”打造成下一个合肥“地理标志”。
  “磨店豆腐”加工工艺传承悠久,距今已有百年历史,据传,李鸿章就曾经将磨店豆腐推荐给慈禧太后吃,这位“老佛爷”尝过后,竟也是赞不绝口。
  作为磨店豆腐传承人之一,高国明告诉记者,磨店的豆腐自有其特点,鲜嫩可口,刀切如玉,香气扑鼻。 “磨店,磨店,谁能说磨店的石磨当时不是用来磨豆腐的?”现在的制作工艺仍旧是传统手工工艺,石磨、大浆缸、木制磨盘、柴火灶等。
  如同一匹深入浅出的千里马,磨店豆腐也曾遇见过“伯乐”。2004年,著名文化大家余秋雨携妻马兰第一次回合肥时,对“磨店豆腐”一见钟情,赞不绝口。三年后,2007年的10月,余秋雨夫妇再度来肥回访磨店,余秋雨笑言,“我为磨店免费做了三年广告”,其妻马兰证实,余秋雨对磨店的豆腐一直是念念不忘