政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  9月17日至18日在山东淄博市博山区召开的全省地理标志助推乡村振兴现场推进会上,与会人员现场学习博山区以地理标志为纽带,建基地、强产业、促增收,进而实现精准脱贫、乡村振兴的措施做法,动员全省上下推广博山经验、推进乡村振兴。
  博山区以良好的生态资源和独特的地域环境为依托,着力发展地理标志证明商标,培育形成了“博山猕猴桃”“池上桔梗”“博山韭菜”“博山草莓”“博山蓝莓”“博山板栗”“博山金银花”“博山连翘”“博山山楂”“博山核桃”等10件农产品地理标志证明商标和“淄博陶瓷”“博山琉璃”“博山陶瓷”等3件工业产品地理标志证明商标,总数达到13件,名列全国区县前茅。
  “‘地名+品名’构成了地理标志,既包涵着地域特色,又映射出产品品质,是区域发展的靓丽名片。”博山区委书记刘忠远说,“地理标志多是博山区的优势,把这种名片优势化为产业优势,是我们做的一篇大文章”。
  博山区探索形成了“地理标志+公司+协会+农户”“地理标志+合作社+农户”“地理标志+活动+农户”“地理标志+公司+陶琉大师”等多种品牌发展模式,不断释放地理标志品牌价值,放大地理标志品牌效应。猕猴桃是该区特色产品,种植区域集中在博山区东南部,以源泉镇为中心,辐射面积97平方公里。“博山猕猴桃”注册为地理标志证明商标后,博山区成立多个专业合作社,整合土地资源,加强行业自律,规范种植经营,通过举办采摘节、发展电子商务等,推动猕猴桃产业实现品牌化、规范化、基地化、标准化。“我们这里的猕猴桃口感酸甜,营养价值高,全国找不出第二个地方,游客就认‘博山猕猴桃’这个品牌。”源泉镇猕猴桃种植户董云健说,去年他种的30多亩猕猴桃,收入了三十多万元,今年只多不少。目前,博山猕猴桃种植面积达到2万余亩,今年预计产量2000万斤,产值1.5亿元,户均增收2.6万元。
  博山区还注重做硬打响地理标志品牌,推动地理标志产品与世界对话。“池上桔梗”成功注册为地理标志证明商标后,建立了“地理标志+龙头企业+桔梗协会+农户”的经营模式,实现了桔梗种植、收购、加工、包装、出口“一条龙”服务。目前,池上镇已成为全国最大的桔梗产品集散地,年加工桔梗1.6万吨,年均出口创汇2500多万美元。在博山传承千年的“博山琉璃”成功注册为地理标志证明商标后,品牌效应日益凸显。近几年,“鸡油黄”“鸡肝石”等琉璃精品入驻北京故宫博物院、走进法国卢浮宫,琉璃摆件先后荣登纪念抗战胜利70周年大会和上合组织青岛峰会。琉璃品的艺术价值强势呈现,原来一个国家级大师的灯工石榴作品不足一千元,现在超过了一万元。
  “培育地理标志证明商标的重要目的,就是以品牌拉动产业,实现富民强区。我们要以此次现场会的召开为契机,掀起地理标志助推乡村振兴和经济高质量发展的新高潮。”博山区市场监管局局长刘持会说。(魏其宁、徐光莹、韩文彬)

相关文章: