政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  近日,从国家工商行政管理总局商标局传来喜讯,“常山猴头菇”地理标志证明商标获准注册,成为常山县继“常山胡柚”“常山山茶油”和“常山银毫”之后的第四件地理标志证明商标。至此,“常山三宝”全部取得地理标志证明商标。
  根据《中华人民共和国商标法》规定,地理标志是指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。地理标志也可以说是一个地区特色产品象征性的“名片”,申请注册地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请注册地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品,促进特色行业的发展。
  猴头菇是一种珍贵的食用菌,明、清时皆以“山珍”被列为贡品。1979年,常山县利用金刚刺酿酒残渣培育出猴头菇,而后经紫外线诱变选育出“常山猴头99号”菌株,至此常山猴头菇正式面世。1984年,常山猴头菇在北京人民大会堂举行品尝会,全国人大常委会副委员长严济慈,全国政协副主席费孝通等大批领导及知名人士参加,会上严济慈题词:“常山猴头、浙江一宝”。1985年,清宣统帝溥仪之弟溥杰为常山猴头菇题字:“山珍猴头、海味燕窝”。猴头菇不但营养价值高、味道鲜美,还有药用价值,对慢性胃炎等多种消化道疾病均有较好疗效。上世纪80年代至90年代初,常山县的猴头菇栽培量曾为世界第一,名声在外。
  作为常山的特产,常山猴头菇质地细嫩、营养丰富、风味独特。常山县人民政府副县长戴根林介绍,近年来,在常山县委、县政府的强力“助攻”下,常山猴头菇先后搭乘互联网、电商的东风,“捧出”金山银山。上世纪八十年代,常山猴头菇产业发展迅猛,栽培量世界第一,是农民发家致富的重要来源。
  近年来,常山县深入践行“八八战略”,加快绿色发展,大力实施振兴“常山三宝”战略,常山猴头菇产业发展迎来了新机遇。“常山猴头菇”地理标志证明商标的注册成功,为进一步打响“常山猴头菇”品牌,推动产业发展提供了新的强劲动力。

相关文章: