政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  截至目前,山东潍坊市拥有地理标志商标92件,位居全省第二位,全国地级市第四位,“诸城绿茶”“昌邑大姜”等地标成为体现潍坊特色的农业品牌。作为实现现代化农业、品牌化农业、助力精准扶贫、服务乡村振兴的一项重要手段,潍坊市地理标志商标品牌的发展值得期待。
  潍坊市已注册地理标志商标92件,数量位居全省第二
  2010年10月,“昌邑大姜”地理标志商标被国家工商总局商标局核准注册,山东宏大生姜市场有限公司作为主体单位具体负责实施“昌邑大姜”地理标志商标的使用、保护、检验检测等工作。2018年“昌邑大姜”成为潍坊市首个被国家商标局认定的地理标志中国驰名商标。
  山东宏大生姜市场有限公司董事长、昌邑大姜协会会长高洪侦说,“昌邑大姜”地理标志证明商标的注册对加强生姜产业的监管指导和市场推广起了很大的作用,截至2017年,全市大姜种植面积由原来的2万亩扩大到21.2万亩,亩产量由3000公斤增加到6000公斤。
  目前,市场自有标准化大姜基地2万亩,是全国最大的大姜交易集散中心、现货信息交易中心、物流配送中心及价格形成中心,每天的生姜交易量达6000多吨。现有全国各地的大姜购销专业户266户,销往国内21个省市,并远销海外多个国家和地区。
  “昌邑大姜”是潍坊市地理标志商标品牌发展的一个缩影。潍坊市工商行政管理局工作人员告诉记者:“近年来,潍坊市深入推进商标品牌战略实施,高度重视地理标志商标的培育发展,综合运用政策扶持、品牌宣传、品质规范、市场管理等措施,不断提升地理标志商标品牌发展运用水平和地理标志商标富农工作成效。截至目前,潍坊市已注册地理标志商标92件,数量位居全省第二、全国地级市第四位。”
  “潍坊市还积极指导‘王婆香瓜’商标和‘昌邑大姜’等地理标志商标申报驰名商标,加强商标品牌保护,提升产品信誉和品牌影响力。”该工作人员介绍,其中“昌邑大姜”于2018年4月被国家商标局认定为驰名商标,成为全市第一件地理标志驰名商标;指导“诸城绿茶”制定品牌提升规划,引导协会通过参加商标节、地理标志商标产品博览会等,加大品牌宣传,扩大影响力和知名度;结合市工商局驻村第一书记包村联户工作,在扶贫村开展了“临朐大樱桃”地理标志商标助推精准扶贫示范项目,大樱桃交易市场建成并投入使用。
  地理标志商标注册量大幅提升,但地标领军品牌还有差距
  地理标志商标是一个区域的金字招牌,是具影响力的地方名片,具有不小的产业拉动力和产品附加值,既能增强地区的辐射力和吸引力,又能激发当地人民的自豪感和荣誉感。
  经过近年来的宣传引导和积极培育,潍坊市的地理标志商标注册量大幅提升,总量高于省内的烟台、济南、威海等市,也超过了福建宁德、江苏淮安等国内地标品牌先进地区。但据市工商行政管理局工作人员介绍,在地理标志商标品牌的管理运用、引领特色产业发展、促进农民增收农业增效等方面,潍坊市与先进地区还存在差距。主要体现在地标数量多而规范使用少,缺乏地标领军品牌。
  “像‘烟台苹果’‘章丘大葱’‘临沭柳编’,潍坊市也亟需培育这样的地标领军品牌,以促进农民增收、农业增效,助力兴农富民、乡村振兴。”该工作人员补充道。
  作为农业大市、特色农产品大市,潍坊市在推进农业产业化发展过程中,制定并执行了《关于深入实施商标品牌战略的意见》。《意见》明确了“十三五”期间全市商标品牌培育、提升、服务、保护工作的任务目标,将培育地理标志商标品牌纳入全市商标品牌重点培育提升工程,鼓励、支持小微企业、农民专业合作社、农户等加入行业协会或集体组织,联合龙头企业开展地理标志商标的注册管理和品牌经营,积极培育发展地理标志商标品牌。
  新核准注册的地理标志商标,潍坊市将给予10万元一次性奖励
  “潍坊市鼓励地方挖掘特色农产品资源,提前进行地理标志商标注册保护,以促进地理标志商标品牌的持续增长。”市工商局工作人员告诉记者,对于新核准注册的地理标志证明商标、集体商标,潍坊市将给予一次性奖励10万元。
  下一步,潍坊市要继续加大对地理标志商标品牌的宣传推广,规范地理标志商标的授权使用提高社会公众和广大消费者对地理标志商标的认知度不高,有效地理标志商标在区分不同消费品质上的作用,形成认牌购物、抵制假冒伪劣的社会氛围。挖掘现有地理标志商标潜力并进行长远规划,针对性健全地理标志商标发展扶持政策,形成良好市场效应。发挥龙头企业的带动引领,改变一些农户“重销量、轻品牌”的观念。提高高品质地理标志商标产品的规模化、标准化生产规模。
  潍坊市还将对实施农产品地理标志商标保护的产业,加大知识、技术的投入,加强制度创新和科技创新,大力提升地理标志农产品品质,提升地域产品的整体形象和可持续发展能力,发挥地理标志品牌的综合经济效益,更好地助力精准扶贫,服务乡村振兴。

相关文章: