政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

9月7日下午,为期2天的国家知识产权局商标局“地理标志精准扶贫”集中宣讲培训活动在乌鲁木齐圆满落幕。来自国家知识产权局商标局领导、全国知识产权方面的专家学者及知名地理标志产业协会负责人组成的专家团,从地理标志商标的发掘、培育、注册、运用及保护等方面作出全面讲解培训。自治区和各地州推进商标战略领导小组成员单位的负责同志,地理标志产业协会负责人,企业代表及工商干部等日均近1200人参加集中宣讲培训大会。自治区工商局副局长翟少勇主持了宣讲培训。

平和县人民政府副县长林丽玲强调要在地理标志公用品牌中发挥政府主导作用。历届平和县委、县政府高度重视琯溪蜜柚商标品牌战略,出台扶持政策,加大资金投入,强化典型示范,引入地理标志制度,形成政府、企业、产业协会同心同力共促地标发展的良好局面,促进了蜜柚产业大发展,有力助推了脱贫攻坚工作开展。

浙江大学中国品牌研究中心研究员李闯教授对地理标志宣传推广及市场运作经验和知识进行理论辅导。通过介绍地理标志品牌策划宣传案例,强调推动区域品牌联动发展的重要性:既降低企业走向市场的成本,带动企业品牌成长,又解决“公地灾难”,维护了区域品牌的权威,促进地理标志农产品品牌化发展。

福建宁德市工商局党组副书记、调研员雷平秋介绍宁德市以“滴水穿石,弱鸟先飞,久久为功”的闽东精神大力实施商标品牌战略,形成了“以党政高度重视为动力,以工商主动作为为基础,以规范管理为前提,以强化行政保护为保障,以龙头企业带动为关键,以注重宣传提升为推手”的地理标志精准扶贫“宁德经验”,打赢脱贫攻坚硬仗,开启百尺竿头新征程。

烟台苹果协会姜中武会长围绕地理证明商标引领果品提质升级作了介绍。烟台苹果协会提出了母子品牌协同发展模式,共同组建烟台苹果品牌“航空母舰”,开拓国内国际市场,发展精深加工,引领产业升级,打造出中国果业第一品牌这块“金字招牌”。

赣南脐橙协会廖明生会长介绍,赣州作为全国著名的革命老区,同时也是全国较大的集中连片特困地区之一。赣州市政府科学决策,规划引领,推动产业发展创新,为赣南脐橙地理标志商标发展保驾护航。制定了“选准一个产业,打造一个龙头,建立一套利益联结机制,扶持一笔资金,构建一套服务体系”的“五个一”机制,走出了一条可以依托赣南脐橙产业优势发展脱贫攻坚的新路子。

国家知识产权局商标局地理标志处处长李崝从地理标志的概念、特质、注册流程等方面作了详细介绍,以实例举证,讲解地理标志判定。国家知识产权局监督管理处处长梁森从地理标志的使用以及商标侵权行为的判定和维权保护方面进行讲解介绍。

宣讲培训结束时翟少勇副局长表示,宣讲团专家水平高,语言通俗易懂,讲解深入浅出,十分接地气。此次国家知识产权局商标局智力援疆举措,对加强与新疆地理标志产业协会交流探讨,增进友谊,进一步维护好、运用好、发展好商标品牌,带动区域经济社会快速发展,助推贫困地区早日脱贫致富具有积极影响。对全疆工商和市场监管部门精心组织、专心听讲给予充分肯定。将以此为契机,认真落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,加快推进新疆地理标志商标品牌发展,助力脱贫攻坚,打造一批比较优势突出、市场竞争力强的地理标志商标品牌,推动全区资源优势转化为品牌优势和经济优势。宣讲活动也获得了地理标志协会负责人和企业代表的一致好评,他们表示,这是一次难得的培训机会,专家团的讲解针对性和可操作性强,对于开展地理标志精准扶贫工作具有实际意义。(记者 毛卫华)

相关文章: