您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  近年来,为了将本地的资源优势转化为经济优势和产业优势,推动特色产业稳健发展,湖北省崇阳县质监局积极挖掘发展地方特色产品,以地理标志产品保护为抓手,促进区域特色产业稳定发展,取得了良好的社会、经济效益。
  以特色创地标。深入全县12个乡镇梳理特色资源,开展地理标志资源调查,了解产品资源状况、数量、类型、分布、品质特征、生产、加工、流通等情况,摸清家底。加大培育力度,建立申报项目储备库,制定计划,有重点、有步骤地开展工作,做到挖掘一个、培育一个、申报一个,充分挖掘了崇阳雷竹笋、崇阳小麻花等特色产品资源。目前,该县已有两个国家地理标志产品。
  以地标提质量。县、乡两级成立领导小组,召开专题会议研究部署,明确目标任务。加强专用标志使用管理和质量监管,加大“崇阳雷竹笋”和“崇阳小麻花”地理标志产品保护工作统筹协调、监督检查,不断提高地理标志产品知名度和含金量。积极宣贯《崇阳雷竹笋质量技术要求》和《崇阳小麻花质量技术要求》,严格执行地标产品生产、包装等操作规程,保证地标产品质量和安全,确保品质和特色。
  以质量兴产业。加强地理标志产品宣传培育,实施质量品牌战略,凸显地理标志产品竞争优势、品牌效益、产品附加值,让崇阳产品崭露头角。全县现有雷竹4000余公顷,3万多户竹农专门从事雷竹种植和竹笋系列产品深加工,坚持“公司+基地+农户”经营模式,年产雷竹笋产品5000吨,推动了雷竹产业化进程。现有小麻花注册生产企业31家,推行“龙头企业+生产基地+市场开发”运营模式,年生产小麻花6000吨,年产值2.8亿元,拉动小麻花产业化更快更好发展,“产+销”产业链条已经形成。(黄凰)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号