政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  8月8日,从国家知识产权局网站上发布的2018年第277号公告中获悉,“石泉蚕丝”获批国家地理标志保护产品。这对于提升“石泉蚕丝”知名度和竞争力,加快石泉蚕桑丝绸产业发展、促进农民增收致富具有重要意义。
  国家地理标志保护产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。从去年初开始,石泉县就启动了“石泉蚕丝”地理标志产品保护工作。去年12月8日,国家质检总局受理保护申请。今年5月7日,“石泉蚕丝”通过了国家专家委员会技术审查,7月30日,国家知识产权局发布公告称“石泉蚕丝”经过技术审查合格,正式批准成为国家地理标志保护产品,即日起实施保护。
  石泉县兴桑养蚕织绸蚕历史悠久,早在西汉时期就是中国蚕桑丝绸生产的重要产区和丝绸外贸商品出口基地。2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席主旨演讲中提到的见证丝绸之路历史的“鎏金铜蚕”就出土于石泉。石泉生产的“白厂丝”历来以“细、圆、匀、坚”和“白、净、柔、韧”特点著称,在国家蚕丝标准检验中,纤度偏差、纤度最大偏差、清洁、洁净、均匀二度变化等五大指标都能达到5A级以上。现如今,地处国家重点生态功能区的石泉县,依然是西北地区蚕桑生产第一大县。全县现有桑园面积7.3万亩,年养蚕7万张以上,蚕丝企业年产白厂丝630吨、真丝捻丝600吨、丝织家纺用品20万套,蚕桑产业综合年产值达16亿元,蚕桑丝绸已形成制种、养蚕、缫丝、织绸、制衣、副产品开发一条龙的产业格局。
  下一步,石泉县将加强对获批产品的保护和监管,努力让“石泉蚕丝”带着国家地理标志保护产品这张“金名片”走出陕西、走出国门、走向世界,为推动县域经济高质量发展和当地群众脱贫致富发挥应有作用,力争使“石泉蚕丝”展现出更好的经济效益、生态效益和社会效益。(通讯员 许兵)

相关文章: