政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  8月8日,记者从国家知识产权局官方网站获悉,近日,全国21个产品获批成为国家地理标志保护产品,来自贵州的大方豆干(大方手撕豆腐)成功入选。
  地理标志是保护特定地区产品的特性、声誉和其他特征的重要知识产权,被誉为国际市场的“绿色通行证”、农业结构调整的“加速器”和脱贫致富的“金钥匙”。大方豆干作为贵州颇具人气的地方特色小吃,拥有超过300年的丰厚历史,知名度高,在明清两代曾列为上贡珍品。《贵州通志.风土志》记载:“豆干各州县产,以大定(大方)为最佳。”
  多年来,我国不断加大对地理标志产品的保护力度,受保护产品的品质和市场竞争力显著提升。地理标志对于提高产品附加值和农民收入、保障消费者权益、促进地方经济发展、保护传统文化遗产发挥着日益重要的作用。
  截至目前,我国累计保护地理标志产品2380个,其中国内2319个,国外61个;累计核准专用标志使用企业8179家。大方豆干成为国家地理标志保护产品,将进一步保护其品质特色,对提高品牌市场知名度、实现产业化发展具有极大推动作用。
  公告显示,大方豆干(大方手撕豆腐)产地范围为贵州省大方县现辖行政区域。即日起,大方豆干(大方手撕豆腐)产地范围内的生产者,可向贵州省大方县原产地地理标志行政部门提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省原产地地理标志行政部门审核,报国家知识产权局核准后予以公告。大方豆干(大方手撕豆腐)的检测机构由贵州省原产地地理标志行政部门在符合要求的检测机构中选定。(记者 张玥)

相关文章: