您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  广东肇庆市德庆何首乌、巴戟再获“国字号”。记者7月8日从德庆县官方获悉,农业农村部日前发布公告,根据《农产品地理标志管理办法》规定,经过初审、专家评审和公示,德庆何首乌和巴戟列入国家农产品地理标志登记保护。
  地理标志产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。德庆何首乌及巴戟因具备品质优良、历史悠久、知名度高等因素得以“榜上有名”。据悉,在本次入选的国家农产品地理标志登记保护中,广东农产品共5个,德庆占两个。
  德庆县具有良好的生态环境,土质肥沃,光、水、热等气候条件对农业生产、何首乌生长极为有利。而以根部入药,素有“南方人参”之称的巴戟则已在德庆“扎根”近千年。早在900多年前,德庆便已开始了人工栽培巴戟。2012年,德庆巴戟成为广东十大最具人气土特产,名列票数第一。
  近年来德庆结合何首乌和巴戟特点,大力发展深加工,积极打造德庆农产品品牌。该县除了把何首乌加工成首乌片由药材公司收购入药外,还开发出精制何首乌、首乌酒、首乌饮料、首乌软糖等系列产品,一经推出便深受民众及游客喜爱。
  该县还培育和发展了一批巴戟天深加工龙头企业,开发出上等精制巴戟(中药材)、巴戟补酒、巴戟软糖等一系列巴戟天深加工制品。而德庆对巴戟资源的培育与发展,也催生了一批巴戟销售专业队伍,促使莫村、永丰、播植等一批巴戟加工专业镇相继形成,高良镇旺埠村甚至形成了一个巴戟专业交易市场,年交易巴戟天10多万吨、年交易额达2.2亿元。如今,德庆巴戟天系列产品已远销广东省内外和港澳台市场。(索有为、龙许)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号