政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  2018年全国中学生地理标志征文大赛新闻7月7日在北京启动。当今世界,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,知识产权规则国际化对经济社会发展的影响也日益加深,知识产权已经成为维护国家利益和经济安全的最重要的战略资源之一。其中,商标、地理标志是知识产权的重要组成内容,充分发挥商标和地理标志的作用,对于我国转变经济发展方式,具有重要的现实意义。
  今年是《国家知识产权战略纲要》颁布实施的第十个年头,十年来,我国走出了一条具有中国特色的知识产权发展道路,知识产权事业蓬勃发展,激发了创新主体的知识产权意识和能力,提高了中国在世界知识产权领域的话语权和影响力。
  在广大中学生中宣传、普及地理标志法律知识,宣传地理标志文化,加深对他们对家乡历史、自然地理、农耕文化、地方经济资源优势的认识,是落实国家知识产权战略纲要和积淀文化自信的重要举措,对国家和地方的经济发展、公民素质的提高,有着深远的战略意义。
  中学生地理标志征文大赛已举办过四届,吸引近百万中学生参与,带动了近百万家庭深度了解地理标志作为知识产权保护重要法律手段的基本知识。本届大赛由物博地理标志研究院发起主办,中国知识产权报社协办,海中地理标志运营平台承办,博山琉璃商会独家冠名。本届全国中学生地理标志征文大赛正文日期截止至8月28日。(朱明刚)

相关文章: