政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  日前,国家质检总局发布公告,安徽潜山县非遗“舒席”被批准为国家地理标志产品。

  潜山一带有着2000多年的编席历史,舒席因潜山史称舒州而得名。上个世纪80年代,此地出现“家家兴竹园、户户编舒席”的繁荣局面。舒席产品采用当地世代传承的制作技艺,经十几道工序制作而成,具有细薄柔滑、坚韧耐磨、吸水性强、凉爽消汗、不腐不蚀等质量特色。后来,随着空调的普及,竹席的需求量下滑,加之舒席制作工序多,技术要求高,经济效益低,篾工巧匠几乎歇业。 2008年,舒席工艺被列入省级非遗项目。

  近年来,潜山县积极引导舒席企业将手工舒席生产与现代电子商务无缝对接,由舒席传承人牵头组建舒席专业合作社,组织并指导留守在家的席农利用空闲时间破篾、编席,同时与当地网店合作,搭建网上销售平台,探索“合作社+电商+农户”的模式,推进舒席传统工艺的传承和产业振兴,使这一沉睡中的非遗资源成为活资产。目前,潜山县水竹种植面积约5000亩,年产舒席约5万床,年产值约2000余万元。(通讯员 王阵)

相关文章: