法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  据甘肃省质量技术监督局披露,日前,国家质检总局下发通知,同意白银市靖远县筹建地理标志保护产品示范区,这也是甘肃省首个国家地理标志产品保护示范区。随后,国家质检总局发布公告批准对白银市“会宁胡麻油”和“靖远县文冠果油”2个产品实施国家地理标志产品保护。至此,全市获批包括小口大枣、靖远枸杞、靖远黑瓜籽和靖远羊羔肉在内的国家地理标志保护产品共达到6个。
  地理标志是国际上认可的货源标识、质量标识、品牌标志,是产品行走市场的“通行证”。地理标志产品是一个地区地理、文化和传统工艺的结晶,是优良品质的代表。开展地理标志产品保护工作对于调整区域农业产业结构、繁荣农村经济、提高农民收入、加快脱贫攻坚进程具有重要意义。近年来,全市上下牢固树立高质量绿色发展理念,按照“选好一个项目,创建一个品牌,带动一个产业,致富一方百姓”的总体思路,将地标产品保护作为一项富民惠民工程来抓,从强化组织领导、加大资金投入、增强技术支撑、挖掘特色产品、打造特色品牌等方面入手,加大对地标产品保护的培育力度,地理标志产品保护工作取得新突破。
  靖远县自2010年成功申报小口大枣为地理标志保护产品以来,地理标志保护产品已成为拉动县域经济发展的有力引擎,成为当地助农增收、精准脱贫的“金字招牌”。目前,小口大枣、靖远枸杞和靖远黑瓜籽种植面积30万亩以上,靖远羊羔年出栏量132万只,地理标志产品产值达到18亿元。靖远文冠果油年加工能力在3000吨以上,实现产值1.8亿元。靖远县自2015年以来连续成功举办了三届枸杞“采摘节”,靖远枸杞种植面积达到19.8万亩,种植农户4万户,年产干果1.6万吨,产值15.84亿元。靖远县还通过引导企业、合作社、广大农户大力发展地理标志保护产品,建立了“公司+基地+合作社+农户”的生产模式,做到精准扶贫与地理标志保护深度融合,企业、合作社、农户受益显著,经济效益和社会效益有较大提升,贫困农户年均增收10%以上,带动了全县1.6万户10多万农民脱贫致富,地理标志产品为全县精准扶贫、精准脱贫贡献率达到80%以上。
  会宁县坚持把培育胡麻产业作为种植业结构调整、促进农民增收的重要举措,积极推广高产高效栽培技术,加大名优品种引进力度,全县胡麻种植面积达到35万亩,有甘肃会宁建伟食用油有限责任公司等规模以上龙头企业7家,各类油料作坊200多家,初步形成了育种、种植、加工、销售“四位一体”的产业体系,胡麻产业年产值达到5亿元。甘肃会宁建伟食用油有限责任公司现有国内先进的5000吨精炼胡麻油生产线一条,主打品牌“香泰乐”获得甘肃省著名商标、甘肃省驰名商标,可实现年产值6000多万元。随着会宁胡麻油跻身全国地理标志保护产品,会宁胡麻产业将迈向规模化、产业化、集约化发展,“承农启工”带动当地经济迅速发展,成为促进全县农民增收的支柱产业。
  事实充分证明,地理标志产品保护工作是一项利在当代、功在千秋、惠及千家万户的事业。今后,全市将继续扩大地理标志产品保护工作的影响力,加强政府推动、部门配合联动,扎实推进靖远县地理标志产品保护示范区建设,进一步加强资源普查,发掘、培育特色产品,充分发挥地理标志保护产品的品牌带动作用,建立完备的法规标准体系,强化监督管理,持续提升保护质量和成效,促进农业增效,农民增收,助力农户脱贫致富,推动地方经济发展。

相关文章: