法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

11月30日,汉中市质监局政策法规科邀请陕西理工大学食品工程学院党娅教授,对“留坝蜂蜜”开展地理标志产品培育调研。

留坝县辖7镇1办,总面积1970平方公里,森林覆盖率90.8%,有69科177种蜜源植物,特别适合中华蜜蜂的养殖。留坝山民自古素有“古法养蜂产蜜”的生产传统,形成了“中华蜂、定地养、棒棒桶、百花蜜”的传统行色景观和产品。在火烧店镇竹园家庭农场,调研组现场查看了古法养蜂地理环境、养殖条件、生产工艺等环节,认真听取了留坝县棒棒蜜养蜂专业协会贺小奇会长对留坝县蜂蜜产业的详细介绍。近年来,留坝县委、政府高度重视蜂业发展,推行“协会+公司+扶贫社+蜂农”生产经营模式,采取抱团式联盟发展,现有蜂群3万群,年产量200余吨,产值近2000万元,蜂业基础良好。通过邀请专家解决养蜂技术规范问题,积极推进标准化生产,“生态古朴、地道真实”的棒棒蜜畅销省内外,现已成为留坝县的一张特色名片。

调研中,汉中市质监局对留坝县在保持古法养蜂方面所做的努力和探索给予了充分肯定,根据考察实际,将重点对留坝蜂蜜进行地理标志产品的培育创建,并就如何申报,提升产品附加值,提高产品影响力提出了指导意见。力争尽快推动“留坝蜂蜜”地理标志产品申报的启动,有效发挥地理标志产品保护工作在促进农业产业化进程、农民增收方面的作用。

相关文章: