法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

记者从相关部门获悉,在农业部召开的2017年第四次农产品地理标志登记专家评审会上,“五莲樱桃”顺利通过农业部农产品地理标志登记专家评审。这是五莲县继“五莲国光苹果”“五莲板栗”“五莲小米”之后的又一国家农产品地理标志品牌。

根据五莲县志记载,五莲是全国发展樱桃最早的地区之一,已有2000多年的栽植历史。1979年,为充分发挥山区优势,五莲县委制定了“以林为主,林粮牧结合、多种经营、全面发展”的山区建设方针,樱桃生产迅速发展,樱桃也成为五莲县林果的当家品种之一。

目前,五莲樱桃种植面积稳定在8万亩以上,其中小樱桃1.8万亩,大樱桃6.2万亩,年总产量为80000吨。主要分布在松柏镇、户部乡、叩官镇等。松柏镇被评为全省一村一品示范镇(樱桃),户部乡被认定为“山东省大樱桃名乡”。3家企业生产的樱桃荣获中国绿色食品发展中心绿色食品认证。

五莲樱桃于每年5月中旬开始成熟上市,主要用于鲜食,供应日照及周边地区,畅销潍坊、临沂、青岛、上海等地超市和农贸市场。价格一般在每公斤20元左右,比其他同类产品高出10%以上,亩产值1~1.5万元,经济效益较高。樱桃产业已经成为五莲县打造果业品牌,发展果业经济新的增长点和农民致富的重要手段。

相关文章: