法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

日前,质检总局发布公告,批准将河北省石家庄市赵县雪花梨(赵州雪花梨)、鹿泉香椿、正定马家卤鸡、藁城宫面4种产品纳入国家地理标志保护产品名录。此前,该市赞皇大枣、晋州鸭梨、新乐西瓜3种产品已经获得国家地标保护。

据介绍,赵县雪花梨,又名象牙梨,因赵县古称赵州,所以赵县雪花梨亦常被称为赵州雪花梨。赵县栽培梨的历史悠久,可上溯到2000多年以前。早在秦汉时代始就被历朝历代选作贡品进贡朝廷。赵县雪花梨果肉洁白如玉,似雪如霜,故称其为雪花梨。赵县雪花梨(赵州雪花梨)产地范围为石家庄市范庄镇、谢庄乡,南柏舍镇的唐家寨村等区域。

鹿泉香椿是纯天然木本植物,味道鲜美,营养丰富,产地范围为石家庄市鹿泉区的白鹿泉乡、石井乡、上庄镇和获鹿镇现辖行政区域。

正定马家卤鸡始创于清朝初年,是正定县马家老鸡店的特色产品,河北省级非物质文化遗产。1981年马家卤鸡与浙江金华火腿、北京苏式叉烧肉等禽类肉食品齐名,被评为全国33个优质产品之一。正定马家卤鸡产地范围为石家庄市正定县现辖行政区域。

藁城宫面是河北省藁城著名的汉族传统名产,起源于东汉末年,采用秘传手工工艺制作,经过多道工序制成。藁城宫面制作技艺,已有2000多年的加工历史,历经不断发展和完善,在藁城形成了完整的加工技艺和独有的膳食文化。由于最初只供给宫廷,也叫“藁城宫面”“贡面”“御面”。藁城宫面产地范围为石家庄市藁城区现辖行政区域。

据了解,2017年以来,石家庄市质监局鼓励企业积极申报国家地理标志保护产品,帮助企业拓宽市场渠道,增强产品知名度和市场竞争力;他们还不断加快推动地理标志保护产品发展的特色化、产业化和规模化,拉动农村经济发展,促进农民增收、产品增质、产业升级。(焦强)

相关文章: