法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

11月3日,“七舍茶”顺利通过国家质检总局地理标志保护产品技术审查会专家审查,成为兴义市继兴义饵块粑后又一个通过国家评审的地理标志保护产品。

七舍茶种植历史悠久,在历史上知名度高,《兴义府志》《滇黔纪游》(清代陈鼎撰)等书籍均有记载。长期以来,七舍茶以其独特韵味,且极耐冲泡而备受人们的青睐。近年来,兴义市委、市政府对茶产业发展非常重视,将其作为农业支柱产业和富民工程来抓,出台了一系列扶持政策措施,促进了茶农种植茶叶的积极性,茶园总面积达7.9万亩。在七舍镇茶园规模就达2.45万亩。有省级龙头示范企业2家,示范合作社2家,加工作坊30余家,成立农民专业合作社13家,镇级协会1家,特色产业联合支部1个,新建优质茶园示范基地6个,建成年产200吨清洁化茶叶加工厂2个,已取得QS认证的企业有3家,2009年的上海国际茶文化节评选中,七舍茶荣获“中国名茶”金奖称号。2013年,七舍茶荣获“黔茶杯”名优茶评比一等奖。2016年,在“黔茶杯”名优茶评比中,七舍茶再获殊荣,被评选为特等奖。

审查会上,由中国标准化研究院组成的专家组按照地理标志保护产品技术审查程序,对七舍茶的产品名称、质量特色、保护形态、声誉、历史渊源、在先权等审查重点进行明确,通过听取陈述报告,专家围绕七舍茶产品名称、知名度、与当地的自然环境和人文因素之间的关联等方面进行技术论证,并针对产品进行质询和答疑。专家组认为七舍茶种植历史悠久,历史文化深厚,产品名称、知名度、与当地的自然环境和人文因素之间的关联性强,地域特色鲜明,知名度较高,一致同意通过审查。

“七舍茶”通过国家地理标志产品审查,对进一步发挥七舍茶的品牌效应,促进兴义茶产业发展,助力当地群众脱贫致富将起到积极的作用。

相关文章: