法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

10月28日,文化部恭王府博物馆向平度市授予“中国二十四节气研究中心平度研究基地”牌,据悉,这也是全国确立的首个中国二十四节气研究基地。

山东青岛平度市位于北纬36度,地域广阔、地形生态多样,作为传统农业强市,平度拥有3个农业类中国驰名商标,还有18个国家地理标志保护与登记产品,是全国拥有地理标志保护产品最多、最集中的县级市。

10月底,时令已近立冬,在平度市李园街道办事处马家沟生态农业有限公司种植基地,38岁的贾旭正在忙碌着。今年他在基地里承包了20亩地种植“大叶黄”芹菜,立冬是芹菜的收获季。“芹菜的生长周期大约是90天,立秋之后种芹菜,立冬开始收获。老祖宗发明的节气还是比较准的。”贾旭说。

为什么非要等到立冬才能收获马家沟芹菜?“按照老一辈人传下来的说法,只有经过霜打的芹菜,营养才能从叶茎慢慢回流到根部,这时的马家沟芹菜口感最好,叶茎嫩黄、梗直空心、嫩脆清香。”贾旭解释说,立冬过后15天之内必须把芹菜收完。“否则遇到严寒天气,芹菜就会烂在地里,到什么节气就得干什么事。”

80后的车晓松在平度市云山镇经营了一家生态农业公司,云山镇是山东半岛地区有名的樱桃产区,享有“胶东大樱桃第一镇”的美誉。车晓松进行大樱桃种植只有短短的4年时间,但他的70亩樱桃园已经颇具规模。“关于樱桃种植,有句俗话‘二月清明花满园,三月清明不见花’,从露天樱桃种植来看,这句话很准确。很多人认为大棚种植就不需要遵守节气了,其实不然,大棚种植的很多工序我们也是按照节气来进行的。”

“露天种植西瓜,谷雨前后移苗,小暑大暑之间上市;大棚种植西瓜,惊蛰移苗,立夏上市。绝大部分农业种植都是照着节气来的,含糊不得,毕竟是老祖宗几千年的智慧结晶。”青岛市大黄埠西瓜专业合作社理事长吴京鑫说。

山东省鲜食葡萄研究所所长昌云军有30多年的葡萄种植经验,他在平度市大泽山镇经营着一家占地200亩的葡萄大观园,拥有玫瑰香等200余个葡萄品种,2008年葡萄大观园里还建成了面积达700平方米的葡萄文化博物馆。

“葡萄的生长周期长,清明发芽,霜降落叶,立冬修剪,小雪到大雪埋土防寒。在葡萄的整个生产过程中,与二十四节气里的十六七个节气都能对应上。”昌云军说。

“现代科技发达了,但是我们却逐渐回到了更生态更自然的方式。”昌云军说,大观园的葡萄已经连续6年不使用任何肥料,自然栽培,控制产量,优化品种,以此实现优质优价。“现在我们的葡萄最低卖到20元一斤,最高卖到50元一斤,高端品种‘金手指’曾卖到每公斤268元。”

“绿水青山就是金山银山。这句话已经深入人心,讲究生态环保才能赚大钱。”车晓松说,现在没有人不明白这个道理。一方面政府对农产品质量管得严,平度光在村一级就设了1800名质量协管员;另一方面,种植户会主动减少化学合成性肥料的使用,主要使用有机肥和生物菌肥。

亩产4000斤的不一定能卖得过亩产2000斤的,使用有机肥、进行土壤改良、采用地下深井水浇灌……生态种植带给贾旭的是一年15万元的纯收入,绿色农业的发展前景清晰可见。“与土地打交道久了,你会明白一个最简单的道理:人与自然要和谐相处,善待自然,自然一定会给你最丰厚的回报。”贾旭说。(记者刘艳杰、通讯员刘彩华)

相关文章: