法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

9月29日下午,记者从江苏省泗洪县农业招商推介会暨稻米文化节新闻发布会上了解到,在前不久举办的第十五届中国国际农产品交易会上,“泗洪大米”从全国300个地理标志产品中脱颖而出,获得地理标志产品金奖,这是江苏省唯一获此奖项的产品,这也是迄今为止“泗洪大米”获得的最高奖项。

“泗洪大米产自洪泽湖西岸,外观整齐,色泽透明,蒸煮有清香味,米饭软硬适中有光泽,咀嚼香甜,口感柔韧,米粥粘稠,入口爽滑,泗洪大米堪称米中精品。”对于泗洪大米的品质鉴定,专家如此评价。

泗洪大米获此殊荣并不让人意外,该县无论是从水稻种植生态环境,还是稻米文化的历史沉淀来说,都具有独特的优势。

该县地处中国五大淡水湖之一的洪泽湖西岸、淮河中游,属东亚秀风区,境内河流纵横,水资源十分丰富,独特而良好的生态环境为发展水稻生产提供了极为有利的外部环境,在清末,泗洪的“上塘贡米”就名扬天下。

为了创建泗洪大米品牌,该县围绕扩大优质稻米的生产规模,提高优质稻米的产量,出台了一系列奖励政策,为稳定提高全县稻米品质,打造泗洪大米品牌打下了良好的基础。

泗洪县从建设生态泗洪的高度着眼,组织引导农民从源头上种植生态水稻。杜绝稻田使用剧毒高残留农药,从培肥地力、改善土壤结构角度出发,引导广大农民增施有机肥,实行秸秆还田,减少化肥用量,提高稻米的产量和品质。同时鼓励农民搞稻田养殖,通过稻田养虾、稻田养蟹、稻田养鸭等,提高经济效益,改善稻田生态环境。

得天独厚的生态环境和种植过程中的层层把关,成就了泗洪大米的品牌。

除却大米本身的质量过硬外,泗洪的稻米文化亦源远流长。

2016年5月,在该县梅花镇的顺山集遗址内发掘出的碳化稻遗存,经过北京大学文博学院碳—14检测,距今约8300年,从中提取出的植硅体具有明显的驯化特征,专家认定,这里的水稻田遗迹不仅为中国最早,而且是全世界最早的人工稻作遗迹。

据悉,前不久泗洪县被国家环保部授予“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号,全国13个县市入选,江苏仅此一家。

统计数据显示,2017年泗洪县水稻种植面积80万亩,总产近50万吨。累计建成了60万亩水稻无公害农产品生产基地和10万亩有机农产品生产基地,全县无公害农产品107个,绿色农产品22个,有机农产品9个。泗洪已成为不折不扣的“鱼米之乡”。(记者 刘林)

相关文章: