法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

近日,“江苏十大人气地理标志品牌”票选活动顺利落幕,宜兴紫砂以36万5091的总得票数,从42个最具代表性的江苏地理标志品牌中脱颖而出,位列榜首。紫砂的发展“始于北宋、盛于明清”,名列“国家级非物质文化遗产”,那么,宜兴紫砂究竟有什么独特之处?

作为宜兴紫砂传承中的重要一脉,“范家壶”的百年传承可以说是“星光熠熠”。古有范蠡被世人奉为“陶祖”,自明清以来更是名家辈出,范章恩、范鼎甫、范大生、范锦甫、范占……都堪称一代名匠。薪火相传直至今日,“范家壶”依然是一块响当当的招牌。

江苏省工艺美术大师、范家壶庄负责人范伟群介绍,秉承祖上传统紫砂的技艺 ,收集了祖上的一些作品跟一些历史资料做了一个小的陈列馆;给大家参观展示 大生壶的历史风貌。范伟群说,作为制作紫砂壶的世家,这些都是他们应该做的。

“千金易得,大生壶难求”,赞美的正是清末民国时紫砂名家范大生的技艺,做为范大生的孙辈,范伟群一方面传承着祖上的手艺,一方面也经营着自己的品牌——范家壶庄。在这里,紫砂陶艺术馆、紫砂艺术创作中心、紫砂陶文化交流学习中心一应俱全,他努力让民间口口相传的老招牌,以现代品牌的形象走向世界。

这样的“传承”,在当地并不罕见。“葛盛陶庄”的经营者葛韬,也学习了自己曾祖父勇创紫砂商号的精神,走出紫砂厂创办了自己的品牌。

工艺美术师、宜兴葛盛陶庄负责人葛韬说,自己要把历史传统传承下来、发扬光大,这也是一种责任。

经过多年经营,如今“葛陶”已是无锡市知名商标,葛盛陶庄的艺术品牌影响力,也从陶都宜兴走向了五湖四海。

技艺和文化的薪火相传,让宜兴紫砂有了生生不息的发展动力。据统计,目前宜兴市丁蜀镇共有紫砂制作者4万多人、产业配套人员6万多人,从业人数占常住人口的43.5%,当地拥有紫砂专业合作社67个、紫砂企业400多家、紫砂家庭作坊12000多家。“世界上只有一把紫砂壶,她的名字叫宜兴”,紫砂业的发展,不仅擦亮了古老陶都的文化名片,更带动了其他产业的发展,富裕了地方和百姓。

相关文章: