法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

9月24日,农业部传来喜讯,湘潭申报的“九华红菜薹”经专家评审、农业部审核通过,符合《农产品地理标志管理办法》规定的登记保护条件,准予登记,成功申报为国家地理标志农产品,将依法实施保护。此前,湘潭的沙子岭猪、湘莲已获国家农产品地理标志。

“九华红菜薹”地理标志保护区包括响水乡、易俗河镇、姜畲镇、韶山乡等8个乡镇,共222个行政村,总生产面积2940公顷,大多分布在沿江河地带,地势较为平坦,土地肥沃,保水保肥能力强,富含有机质和微量元素。

九华红菜薹具有悠久的发展历史,早在唐代就是向朝廷进贡的土特产,被封为“金殿玉菜”。新中国成立初,全国南方蔬菜种类共85个,湘潭有65个。其中,九华红菜薹属菜薹(油菜)类的主栽品种。自上世纪90年代开始,九华红菜薹种植规模得到迅速发展,政府投入逐年增加,产品除供应本地外,还远销广东、深圳,并出口到东南亚、中东国家和台、港、澳地区,年销量达600吨以上。全市现有九华红菜薹生产企业、合作社21家,其中省市农业产业化龙头企业11家。

据了解,今后将进一步强化证后监管,有序扩大九华红菜薹的生产规模,不断提升品质,打造区域公共品牌,力争实现从小菜园走向大基地、小菜篮走向大市场、小生产走向大产业的变革,为区域经济发展注入新的活力和动力。(记者 冯晓寒)

相关文章: