法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  近日,国家工商总局商标局发布公告,安徽亳州涡阳县优质大豆产业协会申报的“涡阳大豆”商标获得批准,成为亳州市首个地理标志证明商标。该商标将被指定使用在豆商品上。
  地理标志证明商标是地区特色产品象征性“名片”。亳州市特色农产品资源丰富,地理标志证明商标有助于提升特色农业影响力,推进农业产业化进程,加快农业产业结构调整和农民增产增收。
  根据涡阳县优质大豆产业协会“涡阳大豆”地理标志证明商标使用管理规则,使用“涡阳大豆”地理标志证明商标的商品生产地域范围为龙山镇、石弓镇、丹城镇等涡阳23个乡镇,其主要特征是气候温和,雨量适中,雨热同步,光照充足,无霜期较长,光、热资源比较丰富。气温、光照、降雨的变化特征和涡阳大豆的生长特性相契合。
  涡阳大豆产区由早期河流淤积而成,土壤为砂礓黑土,富含钾、钼成分,耕性良好,保水保肥能力强,非常适宜豆科植物生长,通过根瘤菌的固氮作用,更有效地向植株提供天然“氮肥”,是涡阳大豆最佳生态适宜区。
  涡阳大豆呈圆形和椭圆形,籽粒均匀,中等偏大,外表呈金黄色,色泽光亮润泽,皮薄且脐色呈浅褐色,具有蛋白质、异黄酮、不饱和脂肪酸、钙及B族维生素等有效营养成分含量较高, 脂肪含量较低特点,其中蛋白质含量高达47.12%,特别适合加工豆制品,加工的豆浆口感香甜,泡制的豆芽脆嫩爽口。具有营养丰富,健脾宽中,润燥消水,清热解毒、益气的功效。
  记者从市工商局了解到,目前,“蒙城 汤”“蒙城油酥烧饼”“利辛香椿”“蒙城立仓镇迎春草”“蒙城黄花梨”等5件地理标志商标申请已报至国家工商总局审核。“亳州白芍”“亳州菊花”“亳州花茶”“亳州丹皮”等4件地理标志商标,市工商局正在指导亳州市中药材种植协会收集完善材料,并积极与国家工商总局商标局沟通协调,预计9月份可上报。
  近年来,市工商部门坚持把实施商标品牌战略作为创新发展的重要举措,形成了企业主动、政府推动、部门联动、社会参与的工作机制,取得了明显成效。截至目前,全市中国驰名商标8件,地理标志证明商标1件,安徽省著名商标144件,市知名商标236件,省级商标品牌基地3个。全市有效商标总量17724件,位居全省第五。(记者 曾莹莹)

相关文章: