法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  近年来,西藏拉萨市工商局强化涉农商标指导,服务扶贫攻坚战略,充分挖掘特色农产品商标、地理标志证明商标资源,引导行业协会等组织积极申请地理标志商标注册。日前,国家工商总局商标局发布的最新一期初审公告中再传佳音,拉萨市达孜县农业技术推广站申报的“唐嘎藏鸡蛋”地理标志证明商标通过国家工商总局商标局初审,这是拉萨市申报成功的第6件地理标志证明商标。
  地理标志证明商标 拉萨市已经有6件了
  拉萨市工商局相关负责人表示,截至2017年上半年,拉萨市有效商标注册量达到7368件,驰名商标达14件(均属拉萨市所有),自治区著名商标达到64件,地理标志商标6件。
  拉萨市自2011年8月开展地理证明商标申请,2012年9月地理标志证明商标“尼木藏香”申请成功,这是拉萨市工商局引导行业主管部门尼木藏香协会发起注册的第一件地理标志证明商标。2015年5月,拉萨市人民政府制定出台了《拉萨市商标品牌战略实施意见》,根据拉萨市委、市政府实施商标战略的要求,拉萨市工商局积极开展相关引导申报工作,截至目前共申请15件,成功6件,其中5件已拿到商标证书,另外1件也就是“唐嘎藏鸡蛋”正在公示期。
  把地理标志与商标、专利、版权并列,是针对具有鲜明地域特色的名、优、特产品所采取的一项特殊的知识产权保护制度。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法,拥有地理标志证明商标,就等同拥有了国际市场的通行证。那么,申请地理标志证明商标的具体流程是怎样的呢?
  “地理标志证明商标申请前需要提前准备10个方面的资料,包括申请人主体资格证书;原产地证明商标申请书、委托书;所标示的人民政府或者行业主管部门监督管理该证明商标的文件;原产地证明商标地域环境或人文因素决定的说明;资质认定证书及检测报告等。”该负责人说。
  记者了解到,申请人的材料齐备之后,向国家工商总局商标局进行申报,通过形式审查后,工商总局下发商标受理通知书,然后进入实质审查阶段,实质审查通过后进入初步审定公告阶段,初步审定时间完成之后2个月左右就能收到商标注册证,从申请直至下发证书要历时14个月左右。
  积极开展指导 提高申请受理成功率
  随后,记者从自治区工商局了解到,之前西藏共有24件地理标志证明商标,加上“唐嘎藏鸡蛋”后就有25件了。“就地理标志证明商标的分布来说,拉萨市有6件,山南市4件,林芝市4件,日喀则市6件,昌都市1件,那曲4件。”自治区工商局商广处相关负责人介绍。
  “就涉及产业来说,拉萨市主要涉及藏香、半细毛羊、牦牛、藏鸡蛋等;山南市主要涉及土豆、氆氇、核桃、黑青稞等;林芝市主要涉及天麻、松茸、石锅、藏猪等;日喀则市主要涉及藏刀、牦牛、木耳、鲑鱼、岗巴羊等;昌都市只有一件为康巴类乌齐牦牛;那曲地区主要为虫草。地理标志证明商标都以本地土特产以及畜牧业产品为主,具有浓厚的当地特色,跟当地的气候环境密切相关。” 自治区工商局商广处相关负责人说,“申请地理标志证明商标对于培育地方主导产业,形成地域品牌,提高农民和农业综合效益,确保农产品质量安全水平以及形成规模化经营方面有着重要作用。”
  下一步,西藏工商部门将全面开展对本辖区内地理标志产品资源现状的摸底调查,掌握本辖区发展地理标志商标的优势及存在的不足等情况,为培育和发展地理标志商标打好基础。同时,加强商标行政指导,针对地理标志证明商标的注册和管理程序繁琐等工作实际,继续积极指导农产品地理标志证明商标申请人,明晰申请前置手续,完善相关申请资料,缩短前期准备时间,提高申请受理成功率,为成功申请注册地理标志证明商标奠定坚实基础。(王巍巍)

相关文章: