法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  近日,山东淄博临淄区金山镇黑猪养殖协会接到国家总局商标局的地理标志证明商标注册证,“边河黑猪”认定为“中国地理标志商标”。至此,临淄区已拥有“临淄西红柿、临淄西葫芦、柳店韭菜、边河黑猪”4件中国地理标志商标。
  边河黑猪生长在海拔420米的金山脚下,该地处于鲁中山地的北缘,植被茂密、空气清新。黑猪放养居多,喝山泉水、吃河岸青草、肉质优良,鲜美细嫩,红肌纤维多,肌肉拉力大,弹性强,口感好。
  据了解,临淄区边河黑猪的养殖,至今已有一千多年的历史,自明朝开始,边河一带就家家户户饲养黑猪,明朝开国皇帝朱元璋在正四年南征北战来到青州益都县仁智乡(即临淄区边河乡北刘村,后合并乡镇为金山镇)安营扎寨,休整人马时吃了边河黑猪后被尊为皇室贡品。边河黑猪通体长满黑毛,毛色粗且亮,四肢短屁股小,体形粗壮,耳朵遮眼,因额头有很深的皱纹,当地也叫“豹头黑猪”。10年来,金山镇立足地方优势,以推进地理标志工作为服务“三农”的切入点,竭力将地理优势转化为经济品牌。(记者 王晓)

相关文章: