法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  如果说悠久的历史、灿烂的文化成就了歙县国家历史文化名城的美誉,那么,地理标志产品则是歙县区域经济发展的一张靓丽的新名片。
  3月26日,国家地理标志保护产品大方茶开园节在歙县杞梓里镇举行,郁郁葱葱的茶园里,茶树吐出了一片片嫩绿的新芽,茶农们斜挎小竹篓,采摘着今年的第一批明前大方茶。
  今年年初,质检总局正式批准歙县大方茶产品为国家地理标志保护产品。在开园节上,歙县县委副书记程前宣布大方茶开园节隆重开幕,副县长方蓉艳、县市场监管局局长张晖为大方茶国家地理标志保护产品揭牌。大方茶开园节已经连续举办4届,今年还安排了大方茶叶制茶技能比赛,茶叶品牌座谈会和茶艺表演。
  歙县是国家历史文化名城,是古徽州政治、经济、文化的中心,是徽文化的发祥地。享有“中国名茶之乡”、“中国枇杷之乡”、中国徽墨之都、中国歙砚之乡等美誉。
  优越的自然环境、悠久的历史、厚重的文化传承造就了歙县丰富的地理标志产品资源。
  近年来,歙县市场监督管理局立足资源优势,大力推进地理标志产品的培育、使用和保护工作,着力打造区域特色品牌,壮大传统优势产业,加快歙县调结构转方式促升级,助推县域经济的跨越发展。
  大方茶属绿茶类中的扁形茶,主产于歙县杞梓里、三阳、金川等乡镇,至今已有1000年历史。歙县大方茶现有茶园面积3000多公顷,年产量2000余吨。
  歙县市场监管局按照“培育扶持一批、申请核准一批、规划储备一批”的品牌培育思路。对发展前景较好,具有一定规模和发展潜力的特色农产品,像“三潭枇杷”“问政贡笋”等实施重点培育,逐步壮大规模,促进产业升级。对区域特征明显、产业特色突出、有规模有市场、申报条件成熟的优势农产品,实施重点培育,主动服务。目前,歙县“黄山贡菊”“黄山白茶”“三潭枇杷”“大方茶”已成功取得地理标志产品保护。
  一个地理标志产品,承载着一个地区的文化和历史,是一个区域的“名片”,不仅能够增加产品的附加值,而且能够提升市场竞争力。为切实保护地理标志产品,该局建立了覆盖全县的地理标志专用权保护网络,以巡查保护地理标志专用权,依托网格化监管网络强化日常巡查,及时发现、查处仿冒假冒行为。
  该局以品牌效应为根本,不断提高地理标志产品知名度。充分发挥“互联网+”优势,帮扶黄山恩源信息科技有限公司创办了“源网”平台,运用BforC电子商务模式创新实践,主要优选歙县当地核心产业特色产品地理标志认证,通过线上定向推广、圈子采购和线下企业聚集、产品体验为客户提供个性化服务。
  张晖表示,下一步,该局将科学制定地理标志产品发展规划,形成一个层级合理的地理标志保护梯队。努力通过保护、开发、利用好地方特色产品地标品牌,实现获准地标保护产品成为歙县品牌塑造的一大亮点,加速歙县经济的提质增效和转型升级,推动当地县域经济的可持续发展。(记者 李辉)

相关文章: