法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  2016年2月,一条喜讯从北京传至内蒙古武川县,一时间,镇里乡间,人们奔走相告——武川土豆成为武川县首个地理标志产品;同年11月,武川莜面又获批成为该县第二个地理标志产品。武川县的父老乡亲做梦也没想到,这土豆疙瘩和香莜面,能够扬眉吐气。
  时任内蒙古质监局标准化处处长董玉霞高兴地谈到:“武川县短期内地标产品工作取得突破,得益于当地党委政府强有力的领导和申报小组认真负责的工作,得益于各级质监部门的正确指导。”
  武川土豆种植区土质偏沙,土壤物理性状好,土质疏松,通气性强,有利于土豆块茎的膨大和干物质的积累,是土豆生长的黄金地带;莜麦喜寒凉,耐干旱,抗盐碱,特别钟爱武川独特的气候和生态环境。得天独厚的地理条件,造就了武川土豆和莜面独有的质量特色,赋予了武川土豆、武川莜面地理标志产品的深厚内涵。
  近年来,武川县市场监督管理局始终围绕中心工作,大力开展地理标志产品保护工作,积极推动地理标志产品形成特色产业、挖掘历史内涵、培育核心文化,发挥了重要作用,付出了艰辛的努力,取得了积极的成绩,而武川土豆、武川莜面两个地理标志产品的殊荣,更是该局上下积极努力的结果。
  2015年初,武川县政府主要负责人在多次听取地标产品工作汇报后,下定决心启动武川县申报地理标志产品保护工作。同年2月,呼和浩特市推进标准化工作领导小组将武川土豆申报地理标志产品纳入《呼和浩特市推进标准化工作行动计划方案》,并明确为当年全市标准化试点示范项目。同年3月,武川县召开地理标志产品保护工作座谈会,内蒙古质监局等区市相关部门负责人到会指导。这次会议,就地标产品的申报意义、相关法律法规、当前面临的形势,申报工作的要求等进行了详解,开始启动地标产品申报工作。
  2015年4月,武川县召开武川土豆、武川莜面申报地理标志产品保护工作会,成立了申报工作领导小组。会上,申报工作领导小组组长、政府相关负责人强调,务必高度重视申报工作,充分认识到申报工作的重要意义。对于武川县这个农业大县来说,地标产品申报成功,将给广大农民、企业及社会带来巨大的经济效益和社会效益。要深刻认识到做好这项工作的意义,扎实加以推进。号令一下,三军动员,齐心协力,共创佳业。
  一幅谋事创业的画卷,已经缓缓展开。
  2015年5月,质检总局地理标志处有关负责人深入武川县调研指导地理标志工作。调研组对武川县申报地标产品的前期准备工作给予了充分肯定,并就下一步的工作提出了宝贵的意见和建议。总局的高度重视,自治区、市、县三级的大力支持,各部门的通力合作,为申报工作指明了方向,奠定了基础。
  成绩背后,凝结着武川地标产品申报小组一班人的辛勤汗水。起草申报文件、撰写申请书、界定地标产品保护范围、制定种植技术规范、样品采集、检验分析、质量特色指标确定、宣传和印证材料收集,每一项工作都不能有丝毫的麻痹和大意。土壤、地质、气候、水文等地理条件都要认真考量,历史渊源、人文因素、自然环境、产地与特色质量的形成要相互印证,材料的起草更要细心归纳、提炼总结,初稿、二稿、三稿……一次次修改、一次次补充完善,反复总结、反复提炼,功夫不负有心人,经过近4个月的努力,申报材料经自治区质监局初审合格,上报到质检总局,经形式审查合格,2015年7月,质检总局公告受理了武川土豆的地标产品保护申请,公示异议期为两个月。公示期间,申报小组又开始了紧张而忙碌的技术审查会议准备,陈述报告、PPT制作、质量技术要求制定一样不能少。同年12月,质检总局在北京召开技术审查会,会上,申报工作领导小组一行准确详细地答复了专家组提出的技术审查问题,武川土豆顺利通过技术审查这一关键环节。
  2015年7月,质检总局反馈审核意见:“请申报方补充武川莜面申报材料中质量特色关联性材料。”收到审核意见后,申报工作领导小组相关负责人当即召开领导小组办公室会议,研究申报材料中存在的问题,决定重新调整思路,补充不足,按照“莜麦种植-莜面加工”连贯衔接的方式修改材料,完善莜麦种植技术规范和莜面加工技术规程,并邀请区市质监标准化专家指导帮助,将精心完善后的最终稿件寄送至质检总局。
  一分耕耘,一分收获,地理标志产品的成功申报,带动了武川群众土豆、莜麦种植的积极性,对于解决武川农民就业、增加农民收入、发展规模化种植、增加财政收入和支持脱贫具有重要现实意义,成为了推动武川县域经济发展的“金字招牌”。(张春远、李艳)

相关文章: