法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 地理标志

文章标题

  4月14日,笔者从湖南省资兴市市场和质量监督管理局获悉,湖南省地方标准《地理标志产品东江鱼》(DB43/T 1292-2017)通过省质监局批准发布,于2017年5月17日正式实施。
  烟波浩渺的东江湖有24万亩水面,81.2亿立方米蓄水量,水质经国家权威机构检测,达到了国家一级饮用水标准,是湖南省重要的战略水源地。东江湖水好,更养育了一湖好鱼。这里有包括翘嘴红鲌、虹鳟鱼、鲟鱼等名贵鱼种在内的鱼类资源78种,先后有鲢鱼、草鱼、鲤鱼、湘云鲫(鲤)、三角鲂、虹鳟鱼、青鱼、鳙鱼等18个品种通过了无公害产品认证。目前,“东江鱼”以其优良品质,畅销全国各地,并远销美、日及欧盟等国家和地区。
  但随着“东江鱼”知名度逐渐提高,一些地方所产鱼及制品冒充“东江鱼”上市销售,在一定程度上影响了“东江鱼”的声誉。为保护地方特色产品不受假冒伪劣产品侵害,资兴市向国家质检总局申报“东江鱼”为国家地理标志保护产品。2014年12月,经国家质检总局批准,“东江鱼”成为国家地理标志保护产品,这是资兴市目前唯一一个国家地理标志保护产品,全市纳入地理标志产品保护范围有东江湖和东江湖库区周边的兴宁镇、白廊镇、清江镇、黄草镇、滁口镇、八面山瑶族乡、东江街道、唐洞街道现辖行政区域。
  《地理标志产品 东江鱼》由湖南省淡水鱼制品质量安全监督检验中心、资兴市市场和质量监督管理局、资兴东江鱼商会负责起草,该标准对东江鱼生产加工工艺流程、原辅材料要求及东江鱼熟食产品感官、理化和微生物指标、包装标识标注、抽样检验方法、生产环境卫生等要求进行了统一规范,是开展东江鱼地理标志产品保护不可或缺的重要技术规范。
  《地理标志产品 东江鱼》的发布与实施填补了省内熟食鱼制品技术标准空白。标准的实施突显了东江鱼地域资源特征和独特的质量品质特性,同时为产品生产加工、质量检验、地标产品保护、监督管理提供了科学的技术支撑,将进一步提升“东江鱼”产品品质,扩大东江鱼品牌影响力,促进东江鱼产业健康持续发展,促进渔业增效、渔民增收,将资兴的资源优势转化为经济优势。(记者何志强、张辉锋)

相关文章: