政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

  10月10日,北京市文化市场行政执法总队组织召开第三季度新闻通气会,通报第三季度执法办案情况和典型案例。今年第三季度,北京市区两级文化执法部门共计检查经营单位4732家次,同比增长20.99%;立案992件,同比增长49.4%;结案1074件,同比增长72.39%;罚没款共计393.65万元,同比增长68.72%。会上还通报了5起典型案例,其中,对北京某教育科技有限公司侵犯境外权利人著作权案,北京市文化市场行政执法总队给予该公司罚款22.5万元的行政处罚。
  查处典型案例
  据介绍,8月14日,北京市文化市场行政执法总队接到权利人剑桥大学出版社举报,称北京某教育科技有限公司未经著作权人许可,通过网站向公众提供《剑桥雅思考试全真试题》下载服务。接到举报后,总队高度重视,立即召开专题会议部署,并开展核查工作。8月16日,北京市文化市场行政执法总队对北京某教育科技有限公司立案调查。经查证,该公司于2017年6月至2018年8月期间,未经著作权人剑桥大学出版社许可,通过网站“环球雅思培训学校”向公众免费提供权利人拥有著作权的《剑桥雅思考试全真试题4-12》等9种出版物的PDF格式免费下载阅读服务。该公司的上述行为违反了我国著作权法的规定,侵犯了权利人的合法权益,构成了不正当竞争,扰乱了正常经营秩序,损害了社会公共利益,北京市文化市场行政执法总队对该单位做出罚款22.5万元的行政处罚。
  北京市文化市场行政执法总队相关负责人表示,此案权利人剑桥大学出版社是世界上著名的出版机构,侵权方办学规模大,在国内拥有300多家教学中心,遍布数百个城市,涉及侵权复制品数量多、范围广、影响大。该案的高效查处,得到了权利人的充分肯定,彰显了我国政府履行国际承诺、加强版权保护的决心,树立了良好国际形象。
  加大执法力度
  在查办典型案例的同时,第三季度,北京市文化市场行政执法总队还深入开展网络文学专项整治行动。以侵权盗版等为重点,网络文学专项整治取得显著成效,查处了典型案例10余件。专项行动期间,北京市对886家网站开展巡查,清除有害链接2512条;清理违规账号83个,封禁用户37个,进一步推进网络文学环境健康清朗。
  此外,北京市文化市场行政执法总队还扎实推进“剑网2018”专项行动。以查办案件为重要抓手,通过集中整治和引导规范,有效运用分类监管、约谈整改、行政处罚等多种措施,集中整治网络转载、短视频、动漫等领域侵权盗版多发态势,重点规范网络直播、知识分享、有声读物等平台版权传播秩序,深入巩固网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店、网络云存储空间等领域专项整治成果,营造良好的网络版权环境。专项行动开展以来,现场检查出版物经营单位、巡查各类网站和手机APP1000余家,约谈相关涉案经营单位100余家,责令整改64家,立案查处36家。

相关文章: