政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

“十八滩的渔歌鱼虾醉、十八腔的茶戏老少迷……”。一曲《武宁好客气》道尽了武宁这个“江南山水窟、江西风月窝”的旖旎风光,写活了“热心肠的汉子”和“桃花眼的妹子”们的乡情万里。

近日,这篇走心的作品、这首“爱家乡爱到骨髓里”的歌词成功进行了版权登记,为唱响“山水武宁”家乡美插上了版权保护的翅膀。

武宁,位于盛名满天下的庐山脚下,坐拥烟波浩渺碧岛如莲的庐山西海,曾被香港媒体誉为“天堂中的花园”。

2007年4月,时任国务院总理的温家宝同志在视察武宁期间,欣然题赠了“山水武宁”的珍贵墨宝。

因为出差途中在心头飘过的思乡之情,黎隆武先生抓住一闪而过的灵感,为家乡武宁创作了这首歌词,并由著名词曲作家田信国先生谱曲。

《武宁好客气》这首歌的第一稿,歌名叫《遇见武宁》。初稿的创作就是黎隆武先生在出差的途中,用一部手机不停敲出的好词句。《遇见武宁》于2018年9月1日在“独好传播”公众号推出来后,很快引起了各方面的关注。熟悉武宁的朋友说,这首歌写武宁写得传了神,从中读出了满篇的乡愁味;没去过武宁的朋友说,这首歌把武宁写的太美丽,看完歌词马上就想去;家乡人说,这首歌写武宁写得很在理,写出了武宁人的精神气;家中人目睹了他搜索枯肠写词的痛和快乐,说这个武宁崽哩真是像文化名家陈政先生所说的“爱家乡爱到骨髓里”。

虽然初稿已获得很好的反响,精益求精的黎隆武先生却没有停止琢磨,秉持着“文章不厌千回改”、“热写冷改”的精神,仍然在反复地推敲,并将自己的初稿发给了同样熟悉家乡武宁的张雷、著名音乐人田信国和秦庚云老先生,请他们从不同的角度进行打磨。修改的过程既痛苦也快乐,为了改出真正的武宁味道,黎隆武先生简直到了茶不思饭不香的地步,甚至午夜梦回都拿起手机,咬文嚼字反复斟酌。经过一轮一轮的推敲修改,最终定稿了这首风格明快、精准传神的《武宁好客气》。

相关文章: