政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

8月30日上午,贵州省版权登记中心揭牌仪式在中国文化(出版广电)大数据产业项目基地举行。国家版权局版权管理司执法监管处副调研员郑晓飞、省委宣传部常务副部长徐静、省新闻出版广电(版权)局局长朱新武、省新闻出版广电(版权)局副局长王贤赓、贵州广播电视台台长、贵州广电传媒集团董事长肖凯林为中心揭牌。据悉,该中心由贵州省新闻出版广电(版权)局与贵州广电传媒集团共同组建,由贵州广电传媒集团旗下CCDI版权云运营公司——中云文化大数据科技有限公司具体负责运营工作。

服务内容创新,提升版权社会服务水平

据省新闻出版广电(版权)局副局长王贤赓介绍,贵州省版权资源丰富,版权要素活跃,版权保护在提升自主创新和市场竞争能力,发挥内容资源优化配置,保护创新成果,促进文化繁荣,推动经济发展等方面发挥着积极作用。随着贵州版权创新和产业迅猛发展,对版权社会服务提出了更高要求。

为更好地服务版权权利所有者、促进版权产业发展,贵州省版权局与贵州广电传媒集团共同组建贵州省版权登记中心,由贵州广电传媒集团旗下CCDI版权云运营公司——中云文化大数据科技有限公司负责该中心的运营和管理工作,并开发上线贵州省版权登记平台。贵州广电传媒集团是贵州省内容创新密集企业,集团自身就是一个版权资源富矿,版权登记中心投入运营,为中国文化产业大数据项目注入本省版权资源要素,意义重大。

贵州省版权登记中心的成立,是省新闻出版广电(版权)局实施版权工作与“大数据”战略相结合,提升版权社会服务水平的具体举措,登记中心的建立,必将充分发挥版权社会服务在推动整个版权内容创新产业发展所应发挥的作用。

数字版权登记快速、高效、便捷

贵州省新闻出版广电(版权)局版权管理处傅琳处长告诉记者,贵州省新闻出版广电(版权)局于2016年底开始开发贵州省作品登记平台,于2017年底完成了平台的采购和验收,并授权贵州广电传媒集团中云文化大数据科技有限公司测试、试运营。

“中云文化”在原有“贵州省作品登记平台”基础上,历时半年,升级开发了基于无钥签名区块链技术的数字版权认证登记平台,在 “贵州省版权登记平台”上,申请人在线提交作品后可即时获得基于无钥签名区块链技术的区块链存证证书,根据著作权人意愿可继续在平台上申请省版权局作品登记证书,审核时限为1-15个工作日。

相比传统的登记方式相,数字版权登记更为快速、高效、便捷。同时,无纸化登记能减少登记申请成本,申请者可获得“双证”——即省版权局颁发的“作品登记证书”和贵州省版权登记中心颁发的“区块链版权存证证书”。

区块链技术助力数字版权登记权威可靠

据贵州省版权登记中心运营负责人介绍,近年来,区块链技术应用于各个场景的消息不断传来,风口之上,炙手可热。版权行业人士纷纷表示,区块链技术应用在版权产业,也许是目前有助于解决版权产业确权难、维权难、交易难等痛点的最好方法。

据悉,贵州省版权登记中心 “贵州省版权登记平台”就使用了一项名为“无钥签名区块链”的先进技术。这项新运用作为优秀案例被国家工业和信息化部的信息中心载入了《2018年中国区块链产业白皮书》。

据介绍,著作权人在“贵州省版权登记平台”上实名注册成功后,按照流程上传作品即可获得作品的存证证明。平台使用的无钥签名区块链技术对每一件在平台上传的作品进行哈希运算、串链和签名,瞬时生成包含数字指纹的存证证书,固化和绑定著作权人的信息、作品的内容和登记时间,建立一个不可篡改、可信赖、可查验的版权登记体系,一旦产生版权侵权纠纷,平台出具的区块链版权存证证明可作为著作权人向司法机构提供的初步证据。此外,如版权人仍需申请贵州省版权局的作品登记证书,可继续按照作品登记要求提交材料,在平台填写完整相关内容后,经审核通过后可获得省版权局发放的作品登记证书。

中国文化(出版广电)大数据产业平台“版权云”项目介绍

据中云文化总经理莫莉萍女士介绍,中云文化大数据科技有限公司成立于2015年2月16日,是为实施“中国文化(出版广电)大数据产业平台”(简称CCDI)版权云项目而组建的建设、开发和运营主体。CCDI项目已于2017年列入国家“互联网+”重大文化产业工程,同时亦是国家在宣传文化系统安排部署的重大示范项目,对于国家实现出版广电行业转型升级、实现网络文化安全、发展数字经济具有重大战略意义。中云文化作为国家“十三五”重大文化产业工程项目的实施主体,承担着国家在数字内容传播方面创新性、实验性任务,得到了原国家新闻出版广电总局、贵州省政府的大力支持,在文化数据汇集、技术开发、标准制定方面具有独特的政策优势。

莫莉萍表示,因此中云文化将探索建立完整、高效的版权业务体系,创新“互联网+版权”的业务模式,力争实现“数字版权一站式服务”的运营理念,将数字版权登记、监测、维权、保护、交易等多种功能整合,为版权所有人提供最为科学、规范、先进的整体服务模式,打响中云文化在全省乃至全国在版权登记、交易、保护等领域的知名度和影响力,不断提高版权综合服务水平和软实力。

平台首批双证用户——人民小酒“尝鲜”

在试运营期间,贵州省版权登记中心也迎来了首批获得“双证”证书的著作权人。

随着六盘水盘州贵州岩博酒业“人民小酒”走红,“人民小酒”成为仿冒制假者眼中的“唐僧肉”。经调查,市面上有约80家企业在仿冒人民小酒,注册“人民小酒”、“岩博酒”等商标有20余家公司,注册某某岩博(岩搏)酒业有限公司有数十家。

为保护本土品牌形象,应岩博酒业公司的要求,贵州省新闻出版广电(版权)局版权处与贵州省版权登记中心工作人员多次到该公司,对酒业知识产权团队进行专业培训,协助并指导梳理酒业在生产过程中所产生的共计9个种类作品,帮助整理作品权利证明文件,顺利完成第一批19件作品的版权登记工作,对该公司产品在版权保护方面提供了重要帮助。今天,岩博酒业代表从贵州省版权局王贤赓副局长手中领取了版权登记证书。

据中心运营负责人介绍,截至2018年8月底,中心已承接全省版权登记共789件,近2017年全年全省版权登记总数近2倍,也是2016年全年全省版权登记总数271件的近3倍。版权登记中心的运营和版权平台的使用,大大提高了版权登记的效率,将更好地为贵州省版权所有人服务,更好地为内容创新服务。

该负责人表示:“今后,贵州省版权登记中心将在现有的基础业务之上,作为知识产权综合服务平台面向所有客户,除版权登记、交易、保护之外,业务范围还将逐渐延展至软件著作权登记等版权社会服务事项,为客户提供版权一站式服务。”

相关文章: