政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

为加大知识产权保护,维护和净化全县版权环境,海盐县通过积极宣传,政府示范引领,强化执法办案等措施,有效推进版权保护工作。

一是开展普法宣传,营造版权保护氛围。充分抓好“4.26”世界版权日、“12.4”国家宪法日、党员志愿活动等节点,加大《中华人民共和国著作权法》、《出版管理条例》、《刑法》等法律法规和侵权盗版典型案例宣传力度,多方位、多角度的开展普法宣传活动。将出版业法律法规宣传与文体活动有机结合,走入社区、走入企业,提升公民的版权意识。延伸执法手臂,根据文化义务监督员特点开展业务培训,明确监督员工作职责,充分发挥义务监督员的作用,对文化市场经营单位,特别是乡镇出版物市场进行全方位监督。调动社会各界参与保护知识产权的积极性和主动性,形成对侵权盗版群策、群打、群防良性的工作局面,努力营造“尊重知识、尊重劳动、尊重创造、尊重版权”良好的社会氛围。

二是政府先行,推进软件正版化工作。通过建立软件正版化工作责任部门、责任人数据库、组织开展自查整改,集中采购统一安装,建立评估督查制度等措施,有效提升全县政府机关软件正版化率。根据本地实际情况,以县使用正版软件领导小组办公室的名义先后采购微软Office2010、Win7中文操作系统,WPS  Office 2016,合计金额近200万元。2016至2017年在全县55个政府机关部门进行集中安装。2017年,机关软件正版化工作在作为平安建设和“双打”考核内容的基础上,被列入县部门责任制考核内容。2016年,县使用正版软件领导小组办公室组织成员单位,开展正版化工作督查,抽查10个单位,并将检查情况进行通报;2017年,委托第三方机构,对55个政府机关进行检查,并按照等次进行了赋分。2018年还将开展全县骨干企业和国企软件正版化宣传培训会,邀请省版权局领导和相关国产软件公司技术人员进行授课,正式启动企业软件正版化推广工作。

三是加强监管,重拳打击侵权行为。加强出版物市场、电子软件的市场监管。定期集中开展对图书、报刊、音像制品和软件市场的专项检查。坚持重点街道和重点区域的日常巡查,坚决取缔游商地摊,加强对非法预装和销售盗版操作系统及其他软件行为的监管。2017年,海盐县出动版权执法检查50人次,全年检查151家次,取缔出版物游商摊贩8个,收缴非法出版物1035册。其中,“海盐3.11侵犯著作权案”由于涉案盗版出版物种类多、数量大,犯罪网络遍及各地,社会危害严重,入选全国“扫黄打非护苗2017”典型案件,同时被国家新闻出版广电总局等五部委列为全国督办案件。嘉兴市委书记鲁俊作出“依法保护知识产权,严厉打击违法犯罪”批示,海盐县委常委、宣传部长陆忠祥两次作出重要批示。该案共抓获犯罪嫌疑人16名,查扣侵权盗版出版物30余万册,捣毁窝点大型仓库2个、非法印刷厂1家,涉案价值1000余万。2018年5月4日,该案已在海盐县人民法院开庭审理。

相关文章: