您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  朋友圈转发小视频要注意了,小心构成侵权行为。记者获悉,河南省新闻出版广电局(版权局)、通信管理局、公安厅、网信办决定从今年7月至12月在全省开展第十四次打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动。
  据介绍,专项行动与打击“新闻四假”、净化舆论环境“利剑2018”专项行动相结合,以网络侵权多发领域为重点目标,通过集中整治和引导规范,有效运用分类监管、约谈整改、行政处罚、刑事打击等多种措施,集中整治网络转载、短视频、动漫等领域侵权盗版行为,重点规范网络直播、知识分享、有声读物等平台版权传播秩序,维护清朗的网络空间秩序,营造良好的网络版权环境。
  此次专项行动重点开展三项专项整治。
  一是开展网络转载版权专项整治。以网站、应用程序、自媒体、新闻聚合类平台为重点,严厉打击未经授权转载新闻作品的侵权行为;严厉打击未经授权摘编整合、歪曲篡改新闻作品的侵权行为;坚决整治自媒体通过“洗稿”方式抄袭剽窃、篡改删减原创作品的侵权行为;集中查处一批违法转载案件,依法取缔、关闭一批非法新闻网站。
  二是开展短视频版权专项整治。严厉打击短视频平台和短视频作品上传者未经授权复制、表演、通过网络传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品的侵权行为;坚决整治短视频作品上传者以合理使用为名对他人作品删减改编并通过网络传播的侵权行为,着力强化对短视频平台企业的版权监管。
  三是开展重点领域版权专项整治。严厉打击未经授权通过网站、应用程序、互联网用户公众账号、视频字幕组传播动漫的侵权行为,严厉打击未经授权使用他人动漫形象制作传播游戏、玩具、文具、服装等动漫衍生品的侵权行为突出打击通过网络销售教材教辅、少儿出版物、音乐和影视移动存储介质以及使用聚合链接、设置境外服务器等手段的侵权行为。
  专项行动期间,全省各级版权行政执法监管部门将集中力量,强化运用约谈、预警等工作手段,加大对网络侵权盗版案件的行政处罚工作力度;对人民群众意见强烈、社会危害大的侵权盗版分子,要一律从严查处;将加大刑事打击工作力度,对涉嫌构成犯罪的,根据“两法衔接”机制及时移交公安机关立案查处。
  同时,群众可进行举报。联系电话:0371-65887629,邮箱:hnsbqj@163.com

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号