政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

  加强网络版权执法监管、打击违法违规行为,是推动知识产权保护的重要举措。自2005年起,我国连续10年组织开展打击网络侵权盗版专项治理的“剑网行动”,有效遏制了网络侵权盗版高发势头。近日,国家版权局发布调研报告,对我国网络版权执法监管作出总体评价,并对网络版权执法监管存在的问题提出建议,以期进一步推动和完善我国网络版权执法监管工作。
  自2005年起,我国连续10年组织开展打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”,集中强化对网络侵权盗版行为的打击力度。据国家版权局日前公布的数据,2005年至2013年,各地版权、公安等部门共查办互联网侵权盗版案件4241起,有效遏制了网络侵权盗版高发势头。
  加强网络版权执法监管、打击网上违法违规行为,是推动知识产权保护、打击侵权假冒工作的重要举措。包括“剑网行动”在内,近年来,我国加大了网络版权执法监管工作,取得了一定成效。近日,国家版权局“强化网络版权执法监管”调研组发布调研报告,对我国网络版权执法监管作出总体评价,对网络版权执法监管存在的问题提出了建议,以期进一步推动和完善我国网络版权执法监管工作。
  为进一步加强网络版权执法监管工作,打击网络侵权盗版,依法治理网络空间,山东省版权局、山东省互联网信息办公室、山东省通信管理局、山东省公安厅决定于7月至11月联合开展第14次打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”。
  “剑网2018”专项行动以网络侵权多发领域为重点,严厉打击各类网站、移动客户端、自媒体等传播侵权盗版作品的行为,集中整治网络转载、短视频、动漫等领域侵权盗版多发态势,重点规范网络直播、知识分享、有声读物等平台版权传播秩序,深入巩固网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店、网络存储空间等领域专项整治成果。
  专项行动期间,各市版权执法监管部门要强化严格保护,突出案件查办,对人民群众意见强烈、社会危害大的侵权盗版分子要依法依规坚决打、严格打、加大力度打。要加大刑事打击力度,对涉嫌构成犯罪的,根据“两法衔接”机制坚决移交公安机关立案查处。专项行动鼓励社会各界向版权执法部门投诉举报,对经核实线索查处案件的举报人将予以奖励,同时,各互联网企业要严格落实主体责任,完善企业举报受理和快速处理机制,积极履行企业违法犯罪线索报告、配合调查义务等法定处置责任。

相关文章: