您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  工具类辞书词典是学生学习和生活中必不可少的“好帮手”,由于词典类的工具书销量稳定、市场需求量大,也同时成为侵权盗版的主要目标和高发领域。一般来说,工具书应该是最讲求质量、最准确无误的,否则就会以讹传讹,误人子弟。然而,盗版辞书词典由于无出版社授权,印刷纸张和技术达不到要求,内容往往错讹百出,这些粗制滥造的辞书很容易给青少年学生的学习造成误导。根据这一情况,东海县文化市场综合执法大队在深化扫黄打非“护苗2018”和“剑网2018”专项行动中,将打击侵权盗版尤其是侵权辞书词典为重要工作任务。
  在近期的文化市场查处工作中,东海县文化市场综合执法大队以出版物批发市场及学校周边出版物零售场所为重点,清查学生学习必备的《新华字典》《新华词典》《古汉语常用字字典》《现代汉语词典》《学生通用规范汉字字典》《牛津高阶英汉双解词典》等辞书。截至目前,查办行政处罚案件4起,没收《现代汉语词典》《古汉语常用字字典》等侵权盗版工具书和其他非法出版物47余册(份),同时给予发行侵权出版物的当事人没收侵权出版物并罚款的行政处罚。
  作为人们的学习用书和无言的“老师”,工具书质量不仅关系到每一个孩子的健康成长,也承载中国文化长远发展重任,盗版工具书质量低劣,纸张的柔韧度和光洁度达不到印刷字典的要求,极易出现掉页和内容错漏的问题,广大学生和家长选购时一定要注意甄别。
  东海县文化市场综合执法部门在日常工作中一手抓查处与监管,一手抓普法和宣传,每年以“知识产权宣传周”为载体,集中组织执法人员对印刷复制企业、出版物市场、主要网站等进行专项检查,严厉查处各类盗版盗印行为,同时丰富宣传载体,创新宣传形式,提升人民群众版权保护意识,版权保护工作成效明显。(徐江波)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号