政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

  日前,今日头条旗下头条号平台发布公告称,2018年7月,头条号平台已经通过自查、用户举报等方式,处罚了2475个违规账号。
  根据不同账号违规情节的严重程度,头条号平台对2173个存在侵权行为的违规账号进行了扣分、禁言处罚,对302个多次侵权、违规情节恶劣的违规账号则予以永久封禁。
  据悉,这是今日头条推进平台治理,净化网络空间的又一次专项行动。公告称,头条号平台积极响应国家版权局与国家网信办、工信部、公安部等关于“剑网2018”专项行动号召,将持续不遗余力地打击侵权违规行为,保护版权方及原创作者权益,以建设健康有序的内容生态。
  公告显示,此次受处罚账号主要包括三类行为:一是未经许可转载、摘编整合或歪曲篡改新闻作品;二是通过“洗稿”方式抄袭剽窃、篡改删减原创作品;三是未经授权复制、表演、通过网络传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品,或以合理使用为名对他人作品删减改编。为警醒广大自媒体作者,避免相应误区,公告还列举了详细案例。
  目前,在版权保护、打击侵权方面,今日头条已经推出多项积极举措。这些举措尝试从技术角度切入,规模化、低成本地解决相关问题,形成防患未然、规则健全、治理有效的机制。
  在数字版权方面,今日头条上线了国内首个视频版权保护系统“灵石”。该系统会对上传到平台的版权内容给予唯一的“内容指纹”文件,并将这个文件与其他上传的视频进行对比,视频版权方可以立即让侵权视频下架。头条号平台还与第三方机构合作,对原创文章进行权属、时间认证,并为作者提供原创内容版权登记电子证书,丰富原创证据。
  在维权赔付方面,今日头条联合“维权骑士”、“快版权”等第三方维权机构帮助创作者全网维权。针对头条号作者的原创文章,系统会进行全网范围的侵权监测,对于确认侵权的内容,机构将代作者与侵权方沟通删除赔偿,包括发起维权诉讼。
  在侵权投诉方面,头条号平台设有官方投诉通道,24小时受理投诉和举报,方便用户参与和社会监督。平台会根据投诉情况和相应证明材料,在第一时间核查处理。
  此外,头条号平台设有侵权自媒体黑名单。若账号确认出现严重侵犯版权情况,将被平台立即封禁且永久拉黑,其身份信息无法再次注册新帐号。
  头条号平台表示,将继续切实履行企业主体责任,积极加强平台自律监管,共建清朗的网络空间。

相关文章: