政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

  企业如何通过版权实现不断发展?企业为什么要做知识产权贯标?4月19日下午,由国家级长沙天心文化产业示范园、中南国家数字出版基地主办的文创企业版权保护运营交流会在长沙举行。来自文创产业版权保护运营领域的政府领导、专家学者、企业代表等上百人共聚长沙,一起探讨文创产业版权的保护与运营。
  版权意识不断增强 湖南企业分享经验
  随着版权意识的不断增强,不少企业在版权的保护与运营方面积累了一定的经验。湖南吟谷文化传媒有限公司副总经理熊嘉琳表示,他们从作品的品质和全版权权益进行源头保护,把所有签约的精品作品进行精细的全孵化,并对收全版权运营的项目进行渠道分发等措施,进行文创产业版权的保护与运营。
  湖南欣之凯信息技术有限公司董事长鲁礼军则介绍了网络文学和动漫在自有版权、引入版权情况和版权运营方面的经验,助力“互联网+文化”的产业发展。在会上,他也谈到了自己的烦恼,他认为网络盗版“特别地严重”,盗版了内容,也盗走了流量。针对这一现状,接下来,他们将推出了版权培育两年计划,希望在版权培育方面有更多的进展。
  版权保护与运营 大咖现场答疑解惑
  近年来,湖南省文化创意产业快速发展,已成为新的经济增长点。然而,层出不穷的知识产权纠纷制约着文化创意产业的发展。因此,如何利用现有的知识产权制度来保护产业链参与方的合法权益成为业界关心的话题。在版权运营分享阶段,深圳市版权协会秘书长陈彦,中国人民大学知识产权法博士徐瑞和深圳市世纪恒程知识产权代理事务所项目经理童慧林,分别从企业如何进行版权保护与运营,建立“为知识产权买单”的风险意识、高新企业和贯标等项目管理经验等角度出发,讲解了企业在版权保护与运营中要注意的事项,并通过实际案例分享了企业版权保护运营中的实战经验。
  活动结束后,不少企业家纷纷和版权领域的专家咨询相关问题。“这个活动让我受益匪浅。”湖南群龙文化传播有限公司副总经理吴雅琴说,自己是首次参加此类活动,感觉非常有意义。交流会让自己认识到版权的重要性,平时工作中必须做好版权保护和运营。
  天心文化产业园为文化创新撑起“保护伞”
  湖南省新闻出版广电局(版权局)版权处处长王军湘在致辞中表示,版权作为知识产权战略资源的重要组成部分,更是文化产业的核心竞争力,在支撑着新闻出版、广播影视文化娱乐,以及创意设计、计算机产业等方方面面。加强知识产权的保护,建立知识产权秩序完善制度和促进科技成果的转换,对我们的版权事业来讲尤为重要。
  “长沙天心文化产业园作为天心区文化产业集聚区,近几年版权工作取得了长足的进步。”天心区委常委、宣传部长肖雄伟表示,尤其是园区在工作中注重各类平台的引进,特别是做实了湖南省版权登记工作站、长沙知识产权维权援助天心分中心、长沙商标注册中心的服务工作。
  据悉,目前,天心文化产业园共有长沙市版权优势培育企业3家,版权密集型培育企业1家,著作权2000多件,商标权400多件,专利近百件。2017年,该园区还成功获得了“全国版权示范园区(基地)”的殊荣。(记者赖泳源、王一辰、李焱燕,实习生张继丹)

相关文章: