政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

  近日,江苏南通市在中国建筑工业出版社维权人员的配合下,对市区10余家民办教育培训机构开展了专项整治行动。行动中对4家民办教育培训机构未经著作权人许可,发行其作品的违法行为进行了查处,共没收侵权图书15类670册,罚款人民币8000元整,有力震慑了南通地区的教育培训机构,增强了单位负责人合法经营意识。

  执法人员在立案调查中发现这4家民办教育培训机构均把教材赠与学生使用,属于变相发行侵权图书,这种行为违反了《中华人民共和国著作权法》第四十八条第一项规定,在著作权法中属于侵犯著作权人发行权的行为。变相发行脱离了规定中的发行方式,以其它形式进行的一种发行活动,学员可以通过附带赠送等方式获得教材,它的组成结构同样是以经营目的或者经营行为为基础,附带赠送是教育培训机构在招收学员时打着免费提供教材的幌子(教材费已经加到培训费中),并以教材获利的一种发行方式。此类民办教育培训机构违法使用价格低廉的侵权图书,获取更大的利润,危害了学员的利益,更侵犯了著作权人利益。

  下一步,南通市将召开市区民办教育培训机构负责人会议,在各机构自查的基础上,继续开展打击侵权盗版行动,拒绝使用侵权图书,确保著作权人和学员的合法权益,净化教育培训机构市场环境。

相关文章: