政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

呆萌可爱的动漫形象,比较容易吸引眼球,因此,动漫也是不少公司用来做宣传的方式,有需求就有市场,有市场就有会有纠纷,今天,松山湖人民法庭开庭审理了一起著作权的案子,起因就是一系列跟中医药知识有关的卡通形象。

原告花巨资购买作品 却发现著作权被他人登记

原告是一家位于松山湖的文化科技有限公司,2016年4月,原告以140.8万的价格,从被告东莞某动漫科技公司,打包购买了包括“本草药灵”系列动画片,以及“健男健女”系列轻漫画两个作品的著作权。这两个系列的作品,是被告2015年9月出资组建的创作小组的原创作品,旨在弘扬中国博大精深的中医文化,起到寓教于乐的效果。

没想到,原告在获得两个系列作品的著作权之后,带着作品去国外参展的时候,却发现其中“健男健女”系列作品的著作权,早已经登记在“第三人”名下,而这个第三人,不是别人,正是曾经在被告公司担任过总裁职务,也担任过原告公司法人的李某,在两个作品创作期间,李某一直是项目负责人,直到李某转让股权,退出两家公司之后,原告才发现著作权的登记问题。

原告认为,李某的这种恶意登记的行为,造成案涉作品登记状态与真实权利状态不一致,致使原告因拿不出著作权登记证书,而与许多国内外厂商的合作告吹。为了维护自身的权利,原告向法院提起诉讼,要求案涉作品著作权属于原告。

究竟是原创还是转让?

庭审上,原被告以及第三人争论的焦点是,案涉作品是原告基于本身的创作, 还是基于被告的转让。

原告认为案涉作品的著作权就是被告转让的,第三人李某说是案涉作品是原告创作的,混淆了四类关系,首先是被告组建了项目组,其次,第三人作为被告公司总经理,工资由被告发,其行为代表被告,案涉作品完成后,项目组由被告转到原告,第三人李某才担任了原告的法人,案涉作品对外运行是以为公司为名,不是股东个人行为,所以案涉作品是原告的原创作品,逻辑很混乱,结论很滑稽,而案涉作品的著作权没有在原被告双方的转让协议中写明,是第三人李某的蓄意所为。

被告称被蒙在鼓里 喊冤追究赔偿

被告答辩称,被告与原告签订了案涉作品的转让协议和补充协议,并且转让著作权的费用也已经全额收取,案涉作品著作权应当归原告所有,至于第三人李某将案涉作品著作权登记在自己的名下这件事,被告完全不知情,李某的行为严重损害了被告的利益,被告保留要求要求赔偿损失的权利。

事先登记只为宣传 第三人并非恶意抢占

第三人代理律师表示,李某没有恶意登记的行为,也没有侵权的行为。因为,案涉作品根本就是原告原创的,不存在转让一说。

首先,被告是原告的股东,原告出资给被告完成项目创作,事实上,这是由原告的筹建组织来完成的作品,而并非被告的作品。其次,李某虽然是被告的总经理,但是被委派管理项目组,项目组当时与被告只是创作人跟投资人的关系,由此证明李某行为并不当然地代表被告。再次,案涉作品完成时,原告还未成立,考虑到项目的运营,李某才以自己的名义先做了登记,即便登记了著作权,李某也没有利用这个著作权谋取私利。

庭后,法院询问双方是否有意调解,原告坚持不调解,目前,案子还在进一步审理当中。(记者 冯旭)

相关文章: