政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

1月23日,维权骑士发布内容行业2017年度版权报告。报告中显示,在2017年国内五大主流内容平台中,今日头条对自媒体侵权处理率高居榜首。

伴随着自媒体繁荣发展的同时,也伴随着鱼龙混杂泥沙俱下,虽然各大平台对版权愈发重视,但自媒体侵权情况仍旧屡禁不止。报告指出,相比于2016年,2017年在今日头条头条号、腾讯微信公众号、腾讯企鹅号、阿里文娱大鱼号、一点资讯一点号五大内容平台上疑似侵权量同比增长七成;全年发生的80%侵权事件发生在微信公众号平台上,但微信上侵权内容的清除率却不足20%;侵权受害平台集中于微信、知乎、简书等原创内容平台。

面对不断增多的版权侵权事件,五大主流内容平台的各自表现不一:今日头条头条号始终保持近100%侵权处理率,高居榜首;其次是阿里文娱的大鱼号,位居第二;一点号第四季度略微下滑;企鹅号则在下半年表现出大幅提升,位居第三;只有微信侵权处理率依旧停留于20%以下,排名垫底,但12月微信公众平台全面开放原创功能,预计未来侵权状态会改善。

在这次报告中,维权骑士对各大平台的版权治理进行而来深度的解析,其中今日头条除了因为100%的处理率高居榜首之外,同时还在处理侵权案件中的优化措施而得到加分。比如,即使不是注册用户也可以体验最好的投诉渠道;投诉材料标准化,免去来回补充材料的投诉痛点;投诉处理时间平均1小时;处理结果除删文之外还对屡犯账号有封禁的处罚,并对处罚结果定期公示;复杂的侵权案件处理时间平均在3日内,远远优于同行业。

作为版权治理的标杆,报告还披露了今日头条在内部版权治理的数据。头条号自2015年9月开启原创标记,截止2017年12月初,开启原创账户量53,870个,这些原创账户创作原创文章更是到达近5000万篇。

今日头条与维权骑士从2016年起达成合作,在国内率先创新性提出全网检测维权的概念。利用头条的技术优势,系统可以针对头条号平台上的原创内容进行全网实时监测,抓取侵权数据交由作者确认,最终由中国版权保护中心、维权骑士进行跨平台删文处理。

值得一提的是,头条号2017年处理侵权投诉7万条,其中通过维权骑士版权联盟共享通道处理有2万条,而因侵权处罚账号数1.7万多次,这显示了今日头条打击侵权,保护原创内容生态的决心和力度。

相比之下,阿里文娱大鱼号对侵权案件的处理率达到91%、简书达到90%,它们与头条号都同属于维权骑士的版权保护联盟,其表现明显优于腾讯微信公众号、企鹅号和一点资讯。骑士版权联盟是由维权骑士倡导的公益联盟,维权骑士每季度都定期发布版权报告,提供版权维权服务,致力于改善网络版权环境。

版权是内容行业繁荣的基石,纵观2017年,各大内容平台经历了重整、合作,凤凰、一点资讯打通内容共享,UC头条联合优酷土豆正式升级大鱼号,今日头条推出西瓜视频、收购北美短视频社交产品Musical.ly等都促进了内容行业的发展。

今日头条一直在致力于通过技术手段,帮助内容创作者和版权方进行维权。除了与维权骑士合作之外,今日头条还与中国版权保护中心通力合作,从2016年4月至今,已经发现疑似侵权192474篇,维权成功165555篇,今日头条与合作伙伴不断推动行业的版权保护机制的完善,不断朝着更健康的方向发展。

相关文章: