法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

1月2日,江西省版权保护工作的“首秀”——2018年江西首件作品版权登记证书,颁给了著名赣籍艺术家熊峰书法作品“秀”“美丽江西秀天下”,“秀”登记号为“赣作登字—2018—F—00000001”,书法作品“美丽江西秀天下”登记号为“赣作登字—2018—F—00000002”。

2017年9月8日,在外交部“蓝厅”举行的江西全球推介活动上,以“开放的中国:美丽江西秀天下”为主题的系列推介活动让大家惊喜。外交部部长王毅向世界推荐美丽江西,而屏幕上灵动的“秀”字,飘逸、端庄、有力度,令人惊叹。

“美丽江西秀天下”作者是省对外友好协会副会长、著名艺术家熊峰,土生土长的南昌人,旅居日本近20年。熊峰每年有近4个月时间在国内采风,再走出国门,向世界推广中国文化。

书法组品“秀”与“美丽江西秀天下”《作品登记证书》显示著作权人为熊峰,作品类别为美术,创作完成日期为2017年8月15日,首次发表日期为2017年9月8日。

谈到创作书法作品“美丽江西秀天下”,熊峰告诉记者,创作完成后,突然接到电话要突出“秀”字。他说:“在写‘秀’字时,我把自己想象成翩翩君子,站在鄱阳湖上、站在井冈山之巅,跟着感觉让毛笔随意舞动,‘秀’字一气呵成,秀出了江西的美。”

据了解,“美丽江西秀天下”书法作品,随着在外交部“蓝厅”举行的江西全球推介活动迅速升温,并被省内外商家作为LOGO用于商业用途,存在严重的侵权行为。熊峰说:“书法作品‘美丽江西秀天下’是原创,希望通过注册提高公众的知识产权保护意识。”于是,熊峰向省新闻出版广电局(版权局)提出申请作品版权登记,于2017年12月29日审理完成。

“书法作品‘秀’,以及‘美丽江西秀天下’获《作品登记证书》后,已在国家版权局备案。该作品不仅在省内、国外受保护,还在《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》缔约方174个国家受版权保护。”省版权保护中心主任赖政兵表示,美术作品进行版权保护,“秀”与“美丽江西秀天下”并非第一例。“秀”与“美丽江西秀天下”通过外交部“蓝厅”举行的江西全球推介活动,已成为江西的公共品牌,社会关注度高,对其进行版权保护有利于版权资源的后期开发,以及深度挖掘其社会、经济、文化意义。(记者 余红举)

相关文章: