法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

  根据中央开展舆论环境专项整治的部署安排和国务院打击侵权假冒工作的工作要求,国家版权局会同公安部、最高人民法院、最高人民检察院、全国“扫黄打非”工作小组办公室组成督导检查组对有关省(市)开展督导检查。11月26日至27日,国家版权局版权管理司段玉萍副司长率第二督查组对广东省查办侵权盗版案件工作和推进“剑网”专项行动的情况进行实地督导检查,并于11月27日上午在广州召开广东省查办侵权盗版案件督导检查汇报会。广东省新闻出版广电局(版权局)、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省网信办、省通信管理局、省扫黄办等7个省直单位及广州、深圳等12个地市的相关负责同志共30余人参加了汇报会。
  汇报会由省新闻出版广电局(版权局)党组成员、专职副局长陈春怀同志主持。
  汇报会上首先由省新闻出版广电局(版权局)党组成员、专职副局长陈春怀同志向督查组汇报广东省查处侵权盗版案件工作的总体情况、“剑网行动”推进情况及挂牌督办案件的办理情况。省高级人民法院、省人民检察院等6部门及广州、深圳等12个地市分别汇报了本部门(地市)开展打击侵权盗版工作情况及重点案件查处情况。督查组成员还对各地查办侵权盗版案件卷宗进行了现场查阅。
  在听取了情况汇报和案件卷宗检查后,督查组组长段玉萍副司长对本次督查情况进行了现场反馈。督查组组长段玉萍首先介绍了“剑网行动”开展的总体情况。国家版权局等四部门联合开展“剑网行动”13年来,网上侵权盗版行为得到有效治理,网络重点领域的版权秩序得到明显好转,网络侵权现象得到有效遏制,专项行动成效明显,得到了权利人和社会的普遍好评。今年的剑网行动也取得了阶段性成效,查办了一批典型案件,处罚了一批侵权盗版主体。
  督查组充分肯定了广东的工作。广东备案网站数量多,占全国的六分之一,是全国的网络大省和强省,广东省版权局及相关部门高度重视打击网络侵权盗版工作,组织开展了一系列活动,查办了一批重大案件,工作卓有成效。但也存在查办大案要案少,行政处罚力度不够,刑事打击强度不足;对重点网站的监管工作还有待加强;部门联动机制的作用发挥不够充分。
  督查组对广东下一步工作提出了具体要求:一是要高度重视打击侵权盗版违法犯罪活动。各部门要将打击侵权盗版放在重要位置抓紧抓好,要充分认识版权在推动发展、促进创新、繁荣文化中的支撑和保障作用。二是要坚持以严格保护作为工作主基调,进一步加大对侵权盗版案件尤其是大案要案的查处力度;三是要加强部门协作联动,进一步提升办案的能力水平。四是要加大宣传力度。进一步加大对查处典型案件的宣传,扩大社会影响。
  最后,广东省版权局专职副局长陈春怀就广东省贯彻落实督查组工作要求作出了部署。她强调:广东要认真贯彻落实党的十九大精神,按照督查组提出的工件要求扎实做好打击侵权盗版的各项工作。一要进一步坚持问题导向,突出查办案件。对上级督办的重大案件争取在年内结案,加强案件查处的宣传工作,形成宣传声势。二要进一步落实主体责任,构建共治格局。特别要落实好政府管理部门、执法机构和相关企业各自的主体责任,构建好全社会共治的新格局。三要进一步加强协作联动,形成管治合力。四要进一步加强督查考核,推动工作落实。

相关文章: